Где живут клещи

клещ

С началом весны природа начинает пробуждаться. Появляется первая трава, зеленеют деревья и кустарники, а люди выходят на прогулку в лес или парк. Тут то их и поджидает опасность. Как только земля прогреется до 7 градусов, на охоту выходят клещи.

Где живут клещи? Чем они опасны? Как защититься от нападения?

Осторожно, клещ!

Микроскопические представители класса паукообразных клещи — опасные паразиты. Они являются переносчиками таких страшных болезней как клещевой энцефалит и боррелиоз, которые могут стоить вам жизни.

Встречаются клещи везде, их отыскали даже на пингвинах Антарктиды. Длина тела самки около 3 мм, самцы мельче. Напившись крови, насекомые увеличиваются в размерах в несколько раз.

Наибольшую активность паразиты проявляют в апреле-мае, затем частота укусов снижается. Ближе к концу августа клещи активизируются снова.

Где можно встретить клеща

Где живут клещи

Еще недавно считалось, что энцефалитный клещ — обитатель таежных лесов. Жизнь опровергла это заблуждение. Встретиться с этим кровососом вы можете даже у порога собственного дома.

Для выживания клещам необходима влажность, поэтому чаще всего они обитают там, где имеется плотный растительный покров. Обычно это лесные опушки с высокой травой и молодой порослью деревьев и кустарников.

Эти паразиты концентрируются вдоль лесных дорожек и тропинок, обочины которых заросли высокой травой. Иногда они забираются на кустарники и невысокие деревья.

В солнечных, хорошо проветриваемых местах вы никогда не встретите этих насекомых. Кстати, для жизни им вовсе не нужен лес, вполне подойдет и нестриженый городской газон.

Где живут клещи

В народе бытует мнение, что клещ нападает сверху. Это миф, обычно паразит подбирается к вам снизу. Он чувствует запах человека или животного, поэтому притаившись ждет, когда жертва проследует мимо. Как только это происходит, клещ надежно цепляется своими присосками и начинает путешествовать по телу. Встретив подходящее местечко, он присасывается к нему.

В процессе укуса выделяется обезболивающее вещество, поэтому жертва ничего не чувствует. Удобно устроившись, паразит начинает сосать кровь, одновременно увеличиваясь в размерах. Насытившись, клещ отпадает.

Основная опасность заключается в том, что при укусе в кровь могут попасть возбудители опасных заболеваний.

После того, как температура воздух снизится до 5 градусов, клещи впадают в оцепенение и до весны уже не опасны.

Как защититься от клеща

Отправляясь на прогулку в лес лучше одеть максимально закрытую одежду. Брюки и штаны стоит заправить в обувь, а голову защитить капюшоном или кепкой. Каждые 30-40 минут прогулки нужно осматривать себя в поисках клещей. По возвращении с прогулки осмотр должен быть более тщательным.

Особое внимание стоит обратить на подколенные впадины, линию груди и паха, затылок и волосистую часть головы. Именно там находятся самые «вкусные» места.

В случае обнаружения кровососа нужно попытаться выкрутить его самостоятельно или обратиться в медицинское учреждение. При самостоятельном извлечении паразита его нужно сдать на анализ.

Если такой возможности нет, через 10-14 дней после укуса необходимо сдать анализ крови. На протяжении двух недель до посещения лаборатории внимательно наблюдайте за местом укуса, и при появлении необычных реакций сразу обращайтесь к врачу.

Не теряйте бдительности, потому что встреча с клещом может привести к неприятным последствиям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.