Зачем бобры строят плотины на реках

Повсеместно известно, что бобры являются очень хорошими строителями. Они умеют сооружать из веток и кусков засохших деревьев настолько совершенные инженерные вооружения. Дело в том, что они настолько уникальны, что многие гидротехники могут позавидовать. И зачем бобры строят плотины, мы сейчас узнаем. Ведь на это есть объективные для этих зверьков причины.

Зачем бобры строят плотины
Зачем бобрам плотина: веские причины

Одной из самых главных причин строительства плотины бобрами является облегчение для себя пути к дому. Часто они должны прокладывать дорогу к дому через водоемы – озера, реки, и часто они имеют довольно быстрое течение. Так, они образовывают из пары-тройки деревьев и упавших веток высокую стену, которая затрудняет поток воды. В результате течение послабляется и создаются оптимальные для зверьков условия. В частности, они могут легко дойти до своей хатки, к своему дому.

Особенности бобровых хаток

Бобровая хатка

Хатка – инженерное сооружение бобров, которое внешне выглядит как груда веток. Они делают ее из грунта и павших веток.

Уникальность хатки состоит в том, что попасть в нее из-за узкого входа может исключительно другой бобр. Таким образом, хатка защищает бобра от других зверей.

Домик бобра имеет форму конуса и в высоте достигает до 3 метров. Самые большие хатки могут достигать в диаметре до 12 метров. При этом наверху есть отверстие, чтобы внутрь попадал свежий воздух и свет.
Кроме того, есть еще одна важная причина того, зачем бобры строят плотины на реках. Из-за того, что течение перекрыто, создается заводь. Из-за нее семейство бобровых может незаметно подплывать к хатке. Это дает возможность хранить запасы пищи для своей семьи.

Другие особенности постройки плотины

Зачем бобрам плотины

Есть и другие плюсы от того, что бобер создает искусственный пруд. Таким образом создаются условия для появления в воде различных водорослей, целых плантаций сочной зелени. А это, между прочим, хороший и питательный корм для грызунов.

Каким же образом они ищут деревья для плотины? Бобер подгрызает дерево до того момента, пока оно не начинает падать. Так грызуны сооружают основание для плотины. Кроме основы сооружение нужно укрепить. Делается это при помощи веток, глины и камней.

Итак, перечислим причины сооружения плотины:

  1. Повышение уровня воды и образование пруда;
  2. Обеспечение водоема нужной растительностью;
  3. Защита от хищников;
  4. Повышение температуры воды в реке (зимой вода не промерзает);
  5. Облегчение входа в хатку.

Интересно, что наиболее длинные и крупные плотины строят представители семейства бобровых на территории Северной Америки. Однажды в заповеднике они построили сооружение длиной в 230 метров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: