Что такое мыло? Из чего его делают?

Все мы в повседневной жизни используем мыло, но далеко не каждый из нас понимает, а что это, собственно за странное вещество, способствующее отмыванию грязи с наших рук и прочих частей тела.
Что такое мыло? Из чего его делают?

Что такое мыло и какой у него состав?
Из чего делают хозяйственное мыло?
Что такое дегтярное мыло и чем оно полезно?
Из чего сделано детское мыло?
Для чего нужно глицериновое мыло?

Что такое мыло и какой у него состав?

Мыло — это твёрдое или жидкое вещество, содержащее так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Оно может содержать также специальные ароматизаторы, именующиеся отдушками и некоторые другие ингредиенты.

Что же это за ПАВы такие? Вразумительно ответить на этот вопрос простым, близким к человеческому языком — задача не из лёгких. Если мы заявим, что поверхностно-активные вещества — это ни что иное как химические соединения, способные снижать силу поверхностного натяжения, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, у кого-то из наших читателей возникнет ступор, у кого-то родится масса дополнительных вопросов по поводу термодинамических фаз и сил поверхностного натяжения, и только отличники-зубрилки с докторами наук в такт понимающе закивают головами.

Попытаемся перевести эту заумь на человеческий язык.

Чтобы вода имела возможность смыть с той или иной поверхности все ненужное, она должна получить к ней, образно говоря, молекулярный доступ, а если проще — смочить её.

От чего это зависит? От свойств материала, который смачивается и свойств жидкости, которая смачивает.

А что, собственно говоря, представляет собой само смачиване? Это когда адгезия превышает когезию… Ну, это — для умных… Для широкой аудитории скажем просто: когда молекулы жидкости притягиваются к молекулам смачиваемого вещества сильней, чем сами к себе. А сила взаимного притяжения молекул жидкости как раз и определяется тем самым коэффициентом поверхностного натяжения, о котором шла речь выше.
Что такое мыло? Из чего его делают?
Вся штука в том, что коэффициент поверхностного натяжения чистой воды составляет 72,86 мН/м, но стоит в неё добавить некоторое количество обыкновенного мыла, как этот показатель упадет практически в два раза — 43 мН/м. Но это ещё не всё, если мы вспомним о способности поверхностно-активных веществ концентрироваться на поверхности раздела термодинамических фаз (будь они трижды неладны), то можно сказать, что эффект получается троекратным.

Благодаря этому молекулы воды становятся более благосклонны к молекулам веществ, которых раньше на дух не переносили, — воска, стеарина, жира, масла и прочих из их компании.

Итак, мы разобрались, что в мыле главным компонентом являются ПАВ, разобрались, как они работают, теперь перейдём на личности — назовём основных представителей этой «братии».

Если речь идёт о твёрдом мыле, то тут монополию держат представители растворимых солей высших жирных кислот — калиевые и аммониевые соли олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и лауриновой кислот. Уважая нужды умников, приведём одну из распространённых химических формул твёрдого мыла: C17H35COONa.

Как мы уже упоминали, в состав мыла могут также входить (и как правило входят, если это мыло не хозяйственное) отдушки или ароматизаторы, а также порошки и красители.

Из чего делают хозяйственное мыло?

Если прибегать к аналогиям, хозяйственное мыло занимает в своей категории такое же место, что и валенки в категории обувной: минимум эстетики и максимум эффективности. Это незамутненный никакими ароматическими изысками продукт, подкупающий своей первобытной, брутальной прелестью.

Из чего приготавливается этот «неандерталец»? Нагретые животные или растительные жиры обрабатываются в специальных варочных котлах едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия), в результате чего получается так называемый мыльный клей или клеевое мыло. При охлаждении клеевое мыло медленно, но верно превращается в хозяйственное — остаётся только пошинковать его на куски.

Что такое дегтярное мыло и чем оно полезно?

Этот вид мыла получается если добавить в обычную мыльную основу дёготь в объёме до 10% от общей массы. Дегтярное мыло — удивительный продукт.
Что такое мыло? Из чего его делают?
Оно способно многократно повышать регенерирующие свойства кожи, бороться с грибками и педикулёзом, оказывать почти моментальное противовоспалительное действие: помогает при герпесе, гнойниках, фурункулах, экземах, дерматитах, псориазе и многом другом.

Из чего сделано детское мыло?

Детское мыло принципиально не отличается от прочих видов, за исключением того, что воздействие щёлочи на кожу в нём сводится к минимуму специальными добавками — глицерином, ланолином, маслами растительного происхождения, соками лекарственных трав, оказывающих противовоспалительное действие на кожу ребёнка.

Также в детском мыле отсутствуют традиционные для мыла добавки, снижающие гипоаллергенность и экологическую чистоту продукта.

Для чего нужно глицериновое мыло?

Глицерин обладает свойством удерживать влагу. Нетрудно догадаться, что глицериновое мыло применяется с целью увлажнения кожи.
Что такое мыло? Из чего его делают?
Оно, как правило, подходит для всех видов кожи, кроме того, также как и дегтярное, помогает избавиться от прыщей, угрей, экземы, псориаза и прочих представителей этой неприятной компании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.