Главная / Производство / Из чего делают гематоген?

Из чего делают гематоген?

Если ваши дети просят чего-нибудь сладенького или вкусненького, вы обычно отправляетесь в кондитерский отдел магазина.


Однако есть и другой вариант, о котором, к сожалению, помнят далеко не все родители – зайти в ближайшую аптеку и купить там несколько батончиков гематогена. У многих в детстве они были излюбленным, а к тому же ещё и очень полезным лакомством. А знаете ли вы, из чего делают гематоген и почему он полезен?

Как появился гематоген?

Конец девятнадцатого столетия был отмечен бурным ростом многих наук, в том числе и медицины. Так, медиками тогда было достоверно установлено, что для улучшения состава крови необходимо употреблять препараты, содержащие железо. Многие врачи проводили исследования, пытаясь создать лечебные средства, повышающие уровень кровяного гемоглобина.

Успех пришёл к швейцарскому доктору Гоммелю, который в 1890 году приготовил микстуру на основе бычьей крови и яичных желтков, которую назвал «Гематоген» — порождающий кровь. Препарат оказался не только полезным, но и вкусным, поэтому предприимчивый швейцарец быстро наладил его поставки по всей Европе, в том числе и в Россию.

После революции 1917 года в нашей стране начали выпускать собственный гематоген. Уже через несколько лет состав лекарства был несколько видоизменён, и оно приобрело привычный нам вид мягких сладких плиток шоколадного цвета. С 1924 года, когда производством гематогена занялось государственное предприятие Госмедторгпром, его выпуск увеличился в несколько раз. Основное внимание руководство страны уделяло снабжению гематогеном детей, а также бойцов-красноармейцев.

Во время Великой Отечественной войны гематоген, который к тому времени производился уже на ряде фабрик в России, Казахстане, Армении и других республиках, спас немало жизней, поддерживая голодных и ослабленных детей, а также способствуя восстановлению солдат после ранений. В послевоенные годы сладкие железосодержащие батончики служили профилактикой анемии у детей и лекарством от ряда болезней.

Согласно ГОСТу 50-х годов, в составе гематогена обязательно должно быть 5% сухой бычьей крови и не менее 0,12% аскорбиновой кислоты. Остальную массу составляют патока, сгущённое молоко, мёд и сахар.

Из чего делают гематоген?

В настоящее время технология изготовления гематогена не особенно изменилась. Традиционно его делают из сухого белка крови – чёрного альбумина. Перед использованием кровь проходит строгую проверку.

Современные технологии очистки позволяют исключить аллергенные факторы. Для улучшения вкуса в батончик добавляется патока, а иногда и другие компоненты – орехи, изюм, цукаты и др. Производство состоит из следующих этапов.

1. Подготавливается основа для гематогена – сладкая паста из сгущённого молока, патоки и сахара (фруктозы).

2. Паста разогревается до температуры 120 градусов, после чего в неё вводится измельчённый альбумин и другие наполнители.

3. Готовая смесь поступает в большие плоские ёмкости для формовки и застывания.

4. Остывший гематоген выкладывают на смазанный маслом противень и подсушивают в течение трёх дней.

5. Гематоген нарезают и упаковывают в виде батончиков, после чего отправляют в аптеки.

Сегодня фармацевтическими предприятиями выпускается много разных видов гематогена, содержащих те или иные вкусовые добавки: натуральный мёд, орехи, кунжутное семя, ванилин и др. Нередко в состав батончика вводят витамин С. В гематоген давно не кладут сухую бычью кровь, заменив её натуральным гемоглобином, получаемым путём переработки кровяных компонентов, либо синтетическим гемоглобином.

Кому полезен гематоген?

Несмотря на то, что гематоген выглядит как обычное лакомство, не следует забывать, что он является лекарственным препаратом, принимать который необходимо при:

— анемии, пониженном уровне гемоглобина в крови;

— истощении от недостаточного питания;

— высоких физических нагрузках;

— падении уровня зрения;

— отставании в росте;

— восстановлении после тяжёлой болезни, травмы, операции.

Гематоген укрепляет иммунитет, стимулирует кроветворную функцию и функцию роста, улучшает работу многих систем и органов тела.

Покупая ребёнку гематоген, не следует позволять ему съедать весь батончик в один присест, ведь это всё же лекарственный препарат, а не лакомство. Малышам до 6-летнего возраста в сутки полагается не больше 15 граммов гематогена, до 12-летнего – не больше 20 граммов, подросткам – не больше 30 граммов. Эту порцию желательно принимать, разделив на 2-3 приёма и запивая чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: