Из чего делают Кока-Колу?

Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.
Из чего делают Кока-Колу?

С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.

Секретный рецепт Coca-Cola

Не в последнюю очередь столь бешеная популярность у напитка появилась благодаря изобретательному рекламному приему. Владельцы компании «Coca-Cola» пустили слух, что при изготовлении напитка используется некий таинственный ингредиент.

Секрет его хранится в банковском сейфе, открыть который могут только члены совета директоров компании, когда соберутся все вместе. Мол, многие шпионы поплатились жизнью, но так и не смогли добыть этот сверхсекретный компонент.

История изобретения Кока-Колы

Coca-Cola была изобретена аптекарем из города Атланта в 1886 году. Следует знать, что американская аптека – это не только торговая точка, где продают лекарства. Она сочетает в себе привычную нам аптеку с магазином косметики и кафе-мороженым, там даже есть столики для посетителей.

Так вот, аптекарь Пембертон однажды сварил сироп из листьев коки, которые индейцы издавна употребляли для бодрого настроения, и орехов колы. Сироп получил популярность в городе в качестве добавки к газированной воде.

Дело пошло так хорошо, что была основана компания по производству кока-колы в промышленных масштабах. Удачно придуманное сочетание кока-колы и доброго рождественского дедушки Санта-Клауса подняло известность напитка на общенациональный уровень.

Но наибольшей удачей стал договор, заключенный между владельцами «Кока-Колы» и «МакДональдса», прочно связавший обе компании и вознесший их на вершину успеха. Вот тогда и пригодилась придуманная легенда о секретном ингредиенте, будто бы записанном когда-то рукой самого старика Пембертона.

Разоблачение легенды

Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции. Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация.
Из чего делают Кока-Колу?
Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке.

Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино.

Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.

Современная Coca-Cola

Состав современной кока-колы, к сожалению, сильно отличается от первоначального рецепта. В подавляющем большинстве случаев вы не найдете в нем ни экстракта листьев коки, ни орехов колы – их заменили «вкусовые добавки, идентичные натуральным». Да и краситель из размолотых жучков успешно заменен более дешевым продуктом современной химии.

Согласно этикетке, сегодня в состав газированной кока-колы входят:

— сахар (около 11%);
— краситель (Е150);
— диоксид углерода (Е290);
— кармазин (Е122);
— кофеин (140 ppm);
— ароматизаторы (масло лимона , коричное масло, ванилин и масло гвоздики);
— ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338).

Особенно «полезной» из этого списка является ортофосфорная кислота – вещество, которое является одним из сильнейших растворителей. Конечно, в рецепте она содержится в микроскопической дозе, однако, покупая очередную бутылочку кока-колы, стоит вспомнить, что этот напиток – лучшее средство для восстановления блеска металлических поверхностей.

Работники автосервисов используют кока-колу, чтобы отвернуть приржавевшие гайки: нужно всего лишь полить деталь газировкой и немного подождать. А американские полицейские с помощью баночки колы отстирывают пятна крови с одежды.
Из чего делают Кока-Колу?
Конечно, каждый человек вправе сам решать, что он будет пить или есть. Но, по крайней мере, знать, из чего сделаны его любимые напитки – это не только его право, но и обязанность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.