Кто такие эмпаты

Кто такие эмпаты

Сегодня мы спокойно оперируем множеством психологических терминов. Не пугаемся, когда слышим, например, про когнитивный диссонанс. Нас не собьет с ног слово ригидность, а уж инсайты мы ловим на лету. Однако не путаем ли мы понятия, которые означают разные явления?

Рассмотрим, к примеру, слово эмпатия. Большинство людей отождествляют ее с сочувствием. Так ли это на самом деле, что означает данный термин и кто такие эмпаты мы и попробуем объяснить.

Впервые это понятие появилось с легкой руки американского психолога-экспериментатора Эдварда Титченера. Буквальный перевод с греческого дает слово «вчуствование». То есть человек, обладающий эмпатией, чутко улавливает эмоциональное состояние собеседника, настраивается на него, однако осознает, что переживание это внешнее, с ним самим никак не связанное. Говоря проще, эмпат откликается на состояние другого человека.

Быть эмпатом означает интуитивно ощущать физическое и духовное состояние людей, понимать их намерения. Такой человек — приемник эмоциональной информации. Он собирает чужие эмоции, тонко чувствует их.

Кто отвечает за эмпатию?

Нейрофизиологи установили, что в нашем организме существуют зеркальные нейроны. Они начинают возбуждаться при наблюдении за каким-либо действием. В процессе наблюдения информация передается в мозг и благодаря работе этих нервных клеток хозяин испытывает те же чувства, что и наблюдаемый.

Например, приматы очень любят «обезьянничать», то есть повторять действия своих сородичей. И отвечают за это те самые зеркальные нейроны.

Не все из нас являются эмпатами, так как  подобные способности у людей выражены по-разному.

Виды эмпатии

виды эмпатииВ зависимости от глубины проникновения в чувства других людей, эмпатию делят на 3 вида:

  • Простая (эмоциональная) — сканируется мимика человека и его непроизвольные реакции
  • Средняя (когнитивная) — проведя предварительный анализ и сравнение можно попытаться оказаться «в шкуре» другого человека
  • Предикативная — способность предсказать реакцию человека в конкретной ситуации

Кстати, эмпатия вовсе не равна сочувствию. Когда мы сочувствуем другим людям, то пытаемся проявить заботу о них, помочь им выбраться из ситуации, иногда просто морально поддержать.

В случае эмпатии нам понятно состояние человека, его эмоции и настроение, но желание помочь может отсутствовать в принципе. То есть не все обладающие такими способностями люди будут делать что-то на благо другого человека.

Хорошо ли быть эмпатом?

С точки зрения психологии, способность к эмпатии — норма. Однако, такие люди склонны к глубокому погружению в чувства других, что сильно напрягает их нервную систему, создает излишнюю нагрузку.

Если при этом эмпат хороший, совестливый человек, то он слишком близко к сердцу принимает проблемы окружающих, забывая о себе.

Весь негатив, который такие люди видят вокруг, они пропускают через себя. А выдержать подобное напряжение не каждому под силу.

Эмпатия — нелегкое испытание для ее обладателя. Ей нужно учиться управлять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.