Кто такие ватники?

Кто такие ватники?

На просторах интернета сегодня очень популярен термин «ватник». Его нередко можно услышать и в жизни, им часто бросаются в полемическом задоре. Мы раздаем его направо и налево, но не каждый может рассказать, откуда он взялся и что означает.

Хотите знать кто такие ватники? Начинаем разбираться.

Впервые как интернет-персонаж «ватник» появился в 2011 году в одной из групп Вконтакте. Внешне это было странное существо с ватником вместо тела и головы. Прообразом персонажа стал герой мультсериала «Губка Боб».

По задумке автора, Антона Чадского, ватник воплощал в себе все отрицательные качества «ура-патриота». Персонаж очень быстро стал популярным и «ушел в народ».

Мега-популярность героя обусловлена тем, что персонаж как бы «срисован» с натуры и является собирательным образом недалекого, но весьма агрессивного человека, который с яростью отстаивает все решения власти и считает себя идеальным патриотом. По его мнению, страна находится в кольце врагов, которые пытаются ее уничтожить.

Термин имеет негативный окрас и часто применяется к людям не только пророссийских, но и просто консервативных взглядов. Иногда вместо слова ватник используется термин «вата».

По-настоящему популярным мем стал в 2014 году, после событий в Украине. Его подхватила либерально настроенная оппозиция, а также россияне с проукраинскими и прозападными взглядами.

В начале своего существования термин ватник оценивали как русофобский, хотя те, кто применял мем, уверяли, что он затрагивает только «квасных» патриотов. Однако сегодня многие «патриоты» и русские националисты с иронией применяют этот термин по отношению к себе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.