Кто такой верстальщик

кто такой верстальщик

Каждый из нас тысячи раз держал в руке книги. Те самые, бумажные, которые приятно взять в руки, можно полистать, оценить иллюстрации и типографский шрифт. А знаете ли вы, кому обязаны всей этой красотой? Большинство отметит автора, кто-то упомянет о художнике, создавшем шикарные рисунки. И никто не вспомнит о верстальщике. А зря…

Именно так можно было начать текст о верстальщиках еще пятнадцать лет назад. Однако жизнь быстро изменилась и сегодня, говоря о них, мы имеем в виду совсем другую профессию. Итак, кто такой верстальщик и чем он занимается сегодня?

Историческая справка

С развитием книгопечатания, в 15-16 веках появилась необходимость в людях, которые могли выполнять работы по компоновке издания. Такой мастер готовил макет, определял, как лучше свести текст в страницы, и где расположить картинки. Это была объемная и утомительная работа. Изменения начались в 19 веке, когда появилась возможность набирать текст, а затем отливать его в матрицу, что очень упростило труд верстальщика.

Революционные изменения случились тогда, когда начали развиваться компьютерные технологии. Информационная индустрия потребовала создания большого количества сайтов, для чего потребовались люди, умеющие это делать.

Чем занимается верстальщик

Сегодня популярной стала профессия HTML-верстальщика. Чем же занимаются эти люди? Говоря простыми словами, такой специалист верстает шаблон сайта по макету. Он реализует идеи дизайнера в виде кода, который размещает элементы страницы так, как было задумано изначально. То есть верстальщик «переносит» дизайн сайта в Интернет. При этом сайт должен корректно отображаться во всех основных браузерах, все динамические и интерактивные элементы не должны сбоить. Отвечает верстальщик и за быстроту открытия страниц и скорость работы мобильных версий.

Что должен уметь специалист

Что должен уметь верстальщик

Ни один мастер создания сайтов не обойдется без языков разметки. Знать HTML и XHTML верстальщику обязательно. Кроме того, нужны знания CSS. Потребуются также навыки работы в графических и текстовых редакторах и знание JavaScript. Свободное владение английским языком является неплохим преимуществом перед конкурентами, так как вся актуальная информация появляется в англоязычных источниках.

Для того, чтобы стать востребованным специалистом необходимо уметь создавать адаптивные и интерактивные сайты. Знать основы их продвижения.

Среди личных характеристик необходимо иметь терпение, усидчивость и аналитический склад ума. Но и это не все, творческая жилка, вкус, чувство цвета — вот что отличает хорошего специалиста от ремесленника, создающего скучные, типовые страницы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.