Топ 10 самых быстрых самолётов в мире

Самые быстрые самолеты
Самолет

Самолетостроение является одной из наиболее наукоемких отраслей в мире. Достижения в этой сфере наглядно показывают место любой страны в мировом политико-экономическом рейтинге. Просмотрев на самые быстрые самолеты в мире, понимаешь, что людям есть чем гордиться сегодня.

Самые быстрые самолеты.  Первое место – экспериментальный Х-43А

Наиболее быстрым в рейтинге скоростных самолетов сегодня считается американский Х-43А. Кстати, это достижение уже поторопилась зафиксировать книга Гиннесса. Действительно, этот летательный аппарат развивает фантастическую скорость в 11 200 километров в час.

Самые быстрые самолеты. Х-43А
Х-43А

Однако, если взглянуть пристальнее, окажется, что Х-43А вовсе не самолет, а беспилотник. Он стартует не с наземного аэродрома, а с борта несущего самолета прямо в воздухе. В частности, у него начальная скорость уже не нулевая.

Уникальный образец создавался в течение десяти лет. На его разработку было израсходовано более 250 миллионов долларов. Именно поэтому Х-43А можно по праву считать еще и самым дорогим беспилотником мира. Фактически, это очень дорогая крылатая ракета, которую в США почему-то назвали самолетом.

Второе место — SR-71 «Блэкберд»

Самые быстрые самолеты. SR-71 «Блэкберд»
SR-71 «Блэкберд»

На втором месте находится американский скоростной истребитель-разведчик SR-71 «Блэкберд». Он развивает скорость 3715 километров в час и считается наиболее быстрым, а также наиболее высотным самолетом-разведчиком в мире.

Третье место – МиГ-25

Официально максимум скорости, которую может развивать «старичок» третьего поколения МиГ-25, разработанный еще в 60-е годы ХХ века, составляет 3395 километров в час. Однако многочисленные летчики, которым доводилось летать на легендарном МиГ-25, утверждают о неоднократно преодолеваемом пороге скорости в 3,5 Мах, т.е. свыше 3720 километров в час.

Самолет МиГ-25

Кстати, во времена СССР и Холодной войны отечественные конструкторы нередко держали в секрете многое, связанное с реальными ТТХ военной техники. По справедливости, первое место должно быть отдано советскому самолету, серийно выпускавшемуся долгие годы и до сих пор стоящему на вооружении в России и ряде других стран.

Между прочим, знатоки военной техники безо всяких рейтингов отлично об этом знают.

Четвертое место – МиГ-31

Всепогодный двуместный истребитель, разработанный советским бюро Микояна и Гуревича, принадлежит к четвертому поколению самолетов. Кстати, он свободно «работает» как на больших, так и на средних и даже малых высотах.

Самолет МиГ-31
МиГ-31

Он способен развивать скорость до 3 000 километров в час, а четыре таких машины контролируют фронт шириной до 900 километров. Кстати, МиГ-31 одинаково уверенно чувствует себя в дневное и ночное время, в условиях применения радиопомех и тепловых ловушек.

Пятое место — F-15 «Макдоннел Дуглас»

Самые быстрые самолеты в мире. F-15 «Макдоннел Дуглас»
F-15 «Макдоннел Дуглас»

Американский всепогодный истребитель F-15 «Макдоннел Дуглас» сегодня является одним из наиболее известных представителей авиапарка НАТО.

В частности, он развивает скорость до 2660 километров в час и широко применяется как Соединенными Штатами. Кроме того, он стоит на вооружении в многочисленных войнах последних десятилетий. Например, в Югославском конфликте, Персидском заливе и на Ближнем Востоке.

Самые быстрые самолеты. Шестое место — F-111 «Дженерал Дайнэмикс»

Самые быстрые самолеты. Шестое место - F-111 «Дженерал Дайнэмикс»
F-111 «Дженерал Дайнэмикс»

Скорость, развиваемая двухместным тактическим бомбардировщиком американского производства F-111 «Дженерал Дайнэмикс», составляет 2655 километров в час.

Кстати, этот самолет, способный изменять в полете геометрию крыла, используется в качестве тактической поддержки.

Седьмое место – Су-24

Су-24, изделие проектного бюро Сухого – это фронтовой бомбардировщик, обладающий изменяемой стреловидностью крыла и способный вести эффективные действия днем или ночью, в любых метеорологических условиях.

Су-24
Су-24

Его скорость составляет 2550 километров в час, при этом самолет способен на автопилоте следовать на сверхмалой высоте – не ниже 120 метров над поверхностью земли.

Восьмое место — F-14 «Томкэт»

Американский истребительный бомбардировщик F-14 «Томкэт» — яркий представитель самолетов четвертого поколения с возможностью изменения геометрии крыла.

 F-14 «Томкэт»
F-14 «Томкэт»

Кстати, он развивает скорость до 2515 километров в час.

Девятое место – Су-27

Самый быстрый самолет
Су-27

Официальная скорость советского всепогодного истребительного самолета Су-27 составляет 2500 километров в час.

Кстати, одной из «изюминок» изделия бюро Сухого является высокая маневренность. В частности, именно она позволяет воспроизводить самые сложные пилотажные фигуры, в том числе знаменитую «кобру».

Самые быстрые самолеты. Десятое место – Миг-23

МиГ-23 является одним из наиболее известных советских истребителей. В частности, он участвовал во многочисленных военных конфликтах 80-х годов ХХ столетия.

Самолет Миг-23
Миг-23

Между прочим, его скорость достигает 2495 километров в час.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.