Чем опасен клещ

чем опасен клещ

С приходом весны, когда зацветает все вокруг, горожане стремятся вырваться из городов на природу. Тут то и поджидает их реальная опасность — иксодовый клещ.

Это кровососущее членистоногое активно кусает людей и животных, доставляя немало неприятностей. Чем же опасен клещ, ведь его укус практически незаметен?

Все дело в том, что эти насекомые сосут кровь у различных животных, набираются множеством микробов, а затем переносят их на человека. Особенно опасен лесной клещ, который может стать переносчиком клещевого энцефалита.

У зараженного человека происходит тяжелое поражение центральной нервной системы. Переползая с одной жертвы на другую, насекомое может переносить чуму, тиф, боррелиоз и другие опасные болезни.

Где встречаются клещи

Почему-то мы больше всего боимся высоких деревьев, считая, что насекомое может свалиться оттуда. На самом деле клещ подстерегает свою жертву в высокой траве рядом с тропой или на нижних ветках деревьев и кустарников (на высоте не более 1 метра).

Активность паразиты проявляют в утренние и вечерние часы. В жару и дождь нападений не бывает, так как насекомые прячутся подальше.

Чаще всего подцепить клеща можно в весной или летом. К концу августа опасность заражения снижается, а к средине сентября исчезает совсем.

Как кусает клещ

Попав на тело человека или животного, хищник ищет место с более тонкой кожей, ползая по всему телу. Обычно поиск самого «вкусного» места заканчивается в паховой области или в подмышечных впадинах. Любят клещи также шею и ключицы.

Укус насекомого невозможно почувствовать, так как его слюнные железы выделяют обезболивающие вещества.

Напившись крови, насекомое увеличивается в размере в несколько раз и только затем отпадает.

Что делать, если клещ вас укусил?

что делать, если укусил клещ

Первое время место укуса не болит. Специфические потягивающие боли возникают лишь через пару суток, так же как и при любой воспалительной инфекции. Иногда в ранке возникает нагноение, часто появляется сильный зуд.

Заметив клеща, его нужно немедленно удалить. Лучше всего обратиться к врачу. Если в данную минуту это невозможно, придется доставать его самим.

Для этого лучше использовать пинцет или петлю из крепкой нити. Если клещ впился глубоко, перекройте ему доступ воздуха, помазав место укуса маслом или вазелином. Аккуратно вытягивайте насекомое, совершая покачивающие движения из стороны в сторону. В случае, если хоботок остался в ранке, вытягивайте его как занозу, с помощью прокаленной иглы.

Вытащив насекомое и удалив хоботок, обработайте место укуса йодом, зеленкой или другим обеззараживающим раствором. В случае отсутствия таких растворов используйте обыкновенное мыло.

Что делать с удаленным клещом?

Правильнее всего поместить насекомое в флакон и отвезти его в лабораторию на анализ. В зависимости от результата анализа можно или перевести дух, или утроить бдительность, наблюдая за местом укуса.

Если вы не сможете отправить клеща на анализ, его лучше не давить, а просто залить кипящей водой.

А если результат анализа положительный?

Остается только ждать. По истечении 10- 14 дней после укуса нужно сдать анализ крови на клещевой энцефалит. Раньше это делать бесполезно, так как нужно время для выработки антител.

Помните, клещевой энцефалит — опасное заболевание, и его трудно лечить. А значит, будьте бдительны при походах в лес, работе в саду, прогулках в парке. Можно обезопасить себя, сделав прививку против энцефалита. Однако вакцинацию нужно провести за несколько месяцев до начала сезона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.