Что такое материковый склон?

Материковый склон – это часть дна моря или океана, которая соединяет шельф в его нижней материковой части и сравнительно горизонтальную часть дна, или верхний край океанического ложа.
Что такое материковый склон?

Материковый склон может находиться на разной глубине – от 200 метров до 4000 метров – и характеризуется уклоном поверхности. Градус наклона поверхности материкового склона может быть как минимальным (около 4 градусов), так и довольно резким (20-40 градусов). По подсчетам ученых, материковый склон занимает до 12% всей площади мирового океана.

Поверхность и структура

Материковый склон не имеет абсолютно гладкой поверхности. Напротив, эта часть дна отличается резкой расчерченностью рельефа – здесь можно увидеть террасы, подводные хребты и долины, поперечные ложбины, внушительные каньоны и котлованы. В верхней части материкового склона происходит процесс перемещения больших объемов осадков вниз под действием силы тяжести – наблюдаются подводные оползни, образование мутьевых потоков.
Что такое материковый склон?
Ученые называют эти процессы денудацией. В нижней части происходит аккумуляция находящихся в толще воды частиц. Материковый склон отличается крайне высокой продуктивностью органического вещества и выделяется в особую батиальную зону. А находящийся над склоном слой воды принято называть «батипелагиаль».

Отдельного описания заслуживает дно материкового склона, или бенталь. Его делят на верхнюю часть (мезобенталь) глубиной от 200-500 метров до одной-двух тысяч метров, и нижнюю бенталь (батибенталь) – все, что находится на глубине свыше одной-двух тысяч метров.

Материковый склон связывает два гипсометрических уровня Земли – океаническое дно и поверхность континента. По склону в океанские глубины идет постоянное перемещение материала. Верхняя граница материкового склона четко выражена – это так называемая «бровка» материкового шельфа.

Нижняя граница, в которой склон переходит в ложе дна океана, не настолько отчетлива, потому что в основании материкового склона всегда собирается плотный слой осадков.
Что такое материковый склон?
Степень наклона материкового склона определяется тектоническим и геологическим строением земной поверхности.

Строение материкового склона

У побережья разных стран материковые склоны имеют разный уклон, глубину и длину. Так, у побережья Австралии глубина материкового склона – почти пять километров, при ширине не более 200 километров. Материковый склон у берегов Южной Африки и Южной Америки отличается большим количеством продольных разломов и имеет ярко выраженное ступенчатое строение.

Ступенчатая структура материкового склона также четко прослеживается в подводной части побережья Северного Ледовитого океана, где под воду уходят два больших плато – плато Ермак и Чукотское плато. К подводным частям плато могут примыкать хребты (как, например, хребет Нортуинд, подходящий с восточной стороны к Чукотскому плато).

Типы материковых склонов

С точки зрения геологии материковый склон – это продолжение структур, из которых состоят прилегающие к кромке океана участки материковой суши. Условно материковые склоны делят на три типа: денудационный, денудационно-аккумулятивный и собственно аккумулятивный, состоящий из терригенных осадков (или песчаные примеси).
Что такое материковый склон?
Осадки вымываются с шельфа подземными течениями, сбрасываются за пределы шельфа, наслаиваются уровень за уровнем друг на друга. Для разных климатических зон эти слои будут разными: там, где моря теплые, отложения имеют преимущественно карбонатный состав, в приантарктической климатической зоне это в основном диатомовые илы и айсберговые отложения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.