Какие климатические пояса есть в России?

Россия – очень большая страна. Если смотреть на карту или глобус, то понятно, что ее территория вытянута больше по горизонтали, то есть с запада на восток, чем по вертикали, то есть с севера на юг.
Какие климатические пояса есть в России?

Тем не менее, через территорию России протяженностью 4,5 тысячи километров проходят четыре климатических пояса, причем один из них подразделяется еще на четыре климатические области.

Арктический пояс

Этот климатический пояс охватывает побережье Северного Ледовитого океана, прибрежные острова и крайний север Сибири. Для арктического климата характерны господствующие низкие температуры, очень холодная зима, холодное лето, небольшое количество осадков и сильный ветер, на севере – северо-восточный, южнее – юго-восточный. В арктическом поясе часто случаются циклоны, а самая высокая температура, которую можно наблюдать, фиксируется во время полярного дня – 5 градусов выше нуля по Цельсию.

Территория, на которую простирается арктический пояс, получает очень мало солнечного тепла. Даже когда длится полярный день, и солнце не заходит за горизонт, угол падения его лучей слишком невелик; они как будто скользят вдоль поверхности земли, практически ее не нагревая. Немалая часть тепла уходит на таяние льда и снега.
Какие климатические пояса есть в России?
Средняя температура воздуха в период полярной ночи – до минус тридцати градусов, причем холоднее всего в восточных зонах арктического пояса. Недостаток осадков объясняется тем, что в холодном воздухе не удерживается водяной пар. За год в арктическом климатическом поясе выпадает до 200 мм осадков.

Но даже такой скромный объем влаги не испаряется, поэтому почва здесь чрезмерно влажная и сырая.

Субарктический климат

Этот климатический пояс охватывает заполярную тундру, южные острова Баренцева моря, Восточно-Европейскую равнину, Западную Сибирь, северо-восточную территорию выше 60 градусов северной широты. Летом здесь преобладают умеренные воздушные массы, зимой же господствуют арктические.

Климат на этих территориях отличается контрастностью: в субарктическом поясе зимы намного более суровы, чем в арктическом, но лето заметно теплее. Здесь выше влажность, больше и объем выпадающих осадков – до 400 миллиметров год. Температура воздуха в самом теплом месяце – июле – может достигать двенадцати градусов тепла.

Умеренный пояс

Самую большую площадь занимает умеренный климатический пояс, который простирается от Калининграда на западе до Камчатки. В зависимости от влияния, которое оказывает на территорию страны океан, этот климатический пояс подразделяют на несколько областей: с континентальным, резко-континентальным климатом, умеренно-континентальным, муссонным и морским.
Какие климатические пояса есть в России?
Зона континентального климата охватывает Урал и южную часть Западно-Сибирской равнины. Здесь Атлантический океан не так сильно влияет на погоду. Осадков выпадает немного, испаряемость умеренная. Среднесибирское плоскогорье – это зона резко континентального климата, где зимой почва сильно остывает, а летом – так же интенсивно прогревается.

В январе мороз может достигать сорока градусов ниже нуля – это ниже, чем на островах в Северном Ледовитом океане. Лето короткое и теплое, воздух прогревается до двадцати градусов тепла.

Погоду в умеренно-континентальной области определяет влажный воздух Атлантики. Эта зона приходится в основном на европейскую часть территории России. Зимой тут не так холодно, как в азиатской части, где температура воздуха может достигать минус 20 градусов.

Атлантические воздушные массы приносят частые зимние оттепели. Летом воздух прогревается до 12-ти градусов тепла на севере и до 20-ти в южной части. Чем ближе к югу, тем выше интенсивность испаряемости и тем ниже уровень увлажнения почвы.

Мус­сон­ный тип кли­мата распространен над южной частью Дальнего Востока. Малоснежная и холодная зима с температурой воздуха до 32 градусов мороза сменяется прохладным летом со средней температурой 16-20 градусов выше нуля. Погоду определяют приходящие с Тихого океана влажные воздушные массы.

Мор­ской тип кли­ма­та распространен на Камчатке, где на температуру воздуха и погоду в целом влияет умеренный воздух с Ти­хо­го оке­а­на. Здесь зимой теплее, чем в находящемся рядом Приморье, а летом прохладно. Годовая сумма осадков составляет до 1800 миллиметров.

Субтропический пояс

Зона субтропиков в России невелика: она охватывает узкую полосу суши на черноморском побережье Кавказа, от Сочи до Новороссийска. От холодного воздуха, приходящего из восточноевропейской части, побережье защищено горами.
Какие климатические пояса есть в России?
Лето в субтропиках теплое и долгое, воздух влажный, осадки частые – к ним приводит охлаждение морского воздуха, который поднимается по склонам гор. Именно в субтропической части России даже в самом холодном месяце года температура воздуха положительная.

Считается, что к субтропическому поясу можно отнести также часть Приморского края и Дальнего Востока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.