Какое место на Земле самое жаркое, а какое — самое холодное?

Климат играет основополагающую роль в существовании всего живого на Земле. На значительной части земного шара созданы благоприятные условия для жизнедеятельности людей, животных, растений, но есть на нашей планете места, называемые полюсами жары и холода.
Какое место на Земле самое жаркое, а какое — самое холодное?

На них фиксируются самые критические температуры – как низкие, так и высокие. Где же находятся эти места? Какой уголок Земли наиболее жаркий, а какой – самый холодный?

Что такое полюс холода?

Полюсом холода называют территорию, на которой регистрируются самые низкие температуры воздуха. Можно было бы предположить, что такое место находится в точке пересечения оси вращения планеты с ее поверхностью, то есть на Северном полюсе в центральной части Северного Ледовитого океана.

Действительно, периодически здесь наблюдаются достаточно низкие температуры до -40 °C, однако полюса холода могут располагаться на достаточном удалении от Северного полюса, а самое холодное место и вовсе сосредоточено на другой стороне земного шара – посреди бескрайних просторов Антарктики.

Где находится самое холодное место на Земле?

Холоднее всего бывает на антарктической станции «Восток», созданной в 1957 году в рамках Советской антарктической экспедиции. Условия для жизни в этом районе считаются одними из наиболее тяжелых на Земле.

Какое место на Земле самое жаркое, а какое — самое холодное?
Wikimedia Commons / NSF / Josh Landis

Низкие температуры сохраняются на протяжении всего года, влажность практически нулевая, а полярная ночь длится около 4 месяцев. Из-за расположения на высоте 3,488 км над уровнем моря на станции наблюдается постоянная нехватка кислорода, полярники страдают от повышенной ионизации и разреженного воздуха.

Средняя температура на «Востоке» составляет от -40 до -60 °C. Самым теплым днем с момента основания станции считается 16 декабря 1957 года, когда столбик на градуснике поднялся до -13,6 °C. В 1983 году тут была официально зарегистрирована самая низкая температура за всю историю метеорологических наблюдений на Земле. 16 июля полярники, проживавшие на станции, сообщили, что их термометр показывает -89,2 °C.

Позже, в 1991 году, на «Востоке» был побит новый рекорд – температура достигла -91°C, но его не зарегистрировали официально.

В Северном полушарии полюсами холода принято считать два населенных пункта Якутии. В феврале 1892 года в городе Верхоянск температура воздуха упала до -67,8 °C, а в феврале 1933 года термометры в селе Оймякон показали -64,3 °C.
Какое место на Земле самое жаркое, а какое — самое холодное?
Еще одним местом, которое можно рассматривать в качестве полюса холода, является канадская гора Логан. В мае 1991 года температура воздуха на ней снизилась до -77,5 °C.

Что такое полюс жары?

Полюса жары – это территории, где фиксируются наиболее высокие показатели температуры. Горячих мест на земном шаре достаточно много, причем располагаются они на разных материках. Нетрудно предположить, что жарче всего в пустынях, особенно в тех, что находятся на экваторе.

В разное время полюса жары регистрировались в Африке, а официальным поселением с высочайшей среднегодовой температурой является эфиопский Даллол. С 1960 по 1966 год тут наблюдалась температура +34 °C, что считается абсолютным максимумом при среднеарифметическом расчете. Но всё же Даллол – не самое жаркое место.

Какое место на планете самое жаркое?

Статус самого горячего на земном шаре принадлежит ливийскому городку Эль-Азизия, находящемуся неподалеку от Триполи. В сентябре 1922 года его территория в тени была прогрета до +57,7 °C.

Какое место на Земле самое жаркое, а какое — самое холодное?
Wikimedia Commons / Mohamed matog (CC BY-SA 4.0)

Поскольку при замерах использовались ненадежные термометры, Всемирная метеорологическая организация не признает этого рекорда и считает наиболее раскаленным местом на Земле пустыню Мохаве в Северной Америке, а точнее – впадину «Долина смерти», находящуюся в ее северо-западной части.

В 1913 году в июле в Мохаве недалеко от города Фернес-Крик зарегистрировали +56,7 °C, что всего на 1 градус меньше, чем в Эль-Азизии. В среднем же июльские показатели в Долине смерти составляют +46 °C днем, снижаясь по ночам до +30…+31 °C.

Это место является не только самым жарким, но и наиболее засушливым на североамериканском континенте. Дожди здесь идут только в зимнее время, а в 1929 и 1953 годах осадков не наблюдалось вовсе.

Несмотря на столь критические условия, в долине находится несколько городов, а также ряд поселений индейского племени тимбиша, переселившегося в этот район более тысячи лет назад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.