Кто изобрёл порох?

Историческая справедливость требует сказать, что порох был изобретен в Китае. Имя человека, впервые составившего взрывчатую смесь, навсегда останется тайной. Дело в том, что первые тексты, в которых упоминается порох и рецепты его приготовления, анонимны.

Кто изобрёл порох?
Wikimedia Commons / Andshel (CC BY-SA 3.0)


Основной компонент пороха – селитра – был известен еще в древности и описан в даосском трактате 492 года нашей эры. Однако это еще не был порох. Первые упоминания о составе, на самом деле напоминающем порох, относятся к 9-му веку.

Именно тогда китайские монахи, занимавшиеся медициной, случайно составили смесь, которая могла взрываться, образуя дым и пламя. Даже само китайское слово, обозначающее «порох», в переводе звучит как «пламя медицины».

Обнаружив главные свойства порошка – способность взрываться, дымить, поджигать все вокруг – предприимчивые китайцы начали придумывать способы его использования. Разумеется, было создано оружие, а также любимое китайское развлечение – пиротехника. Военный трактат 11 столетия описывает рецепты приготовления пороха, способы изготовления взрывающегося оружия (бомб и ракет) и фейерверков.

В пиротехнический порох китайцы клали меньше селитры, благодаря чему он не взрывался, а горел, производя много яркого пламени.

Порох: путь с Востока на Запад

Несмотря на то, что изобретение пороха историческая наука приписывает китайцам, никто не знает, насколько разрушительным было их оружие.
Кто изобрёл порох?
В те времена еще не было технологий, позволяющих получать высококачественную очищенную селитру и уголь, которые и являются компонентами настоящего пороха, используемого в огнестрельном оружии.

Их изготовление стало возможным только с достижениями европейской химической науки, то есть не ранее 17-го века. Тем не менее, считается, что китайский порох распространялся по Ближнему Востоку и далее в Европу. Распространению разрушительной смеси способствовали монгольские и арабские завоевания.

Долгие века китайцы держали в секрете рецептуру изготовления пороха и массового производства смеси в других частях света не существовало.

Европейским изобретателем пороха считается человек мирной профессии – монах Бертольд Шварц. Он жил в 14-м веке и занимался алхимией. Как и многие другие открытия, порох является побочным продуктом поисков философского камня. Существует легенда, согласно которой за свои эксперименты Шварц был обвинен в колдовстве и приговорен к заключению.
Кто изобрёл порох?
В тюрьме он не оставил своих исследований, экспериментировал с различными смесями и случайно наткнулся на состав, который взрывался. Это случилось в тридцатых годах 14-го столетия – именно этот период принято считать временем открытия пороха в Европе.

Интересно, что фигура Бертольда Шварца со временем приобрела таинственный и даже зловещий ореол, он стал персонажем многих литературных произведений. И это неслучайно, ведь только с изобретением пороха стало возможным быстрое развитие огнестрельного оружия, которое произвело революцию в военном деле и имело огромные последствия для всей истории человечества.

С помощью пороха древние китайцы делали маломощные бомбы и прототипы современных гранат, в то время как европейцы быстро создали ружья и артиллерию большой поражающей силы.

Современная история пороха

С момента изобретения пороха францисканским монахом рецептура взрывчатой смеси постоянно совершенствовалась. В своем стремлении создать все более смертоносное оружие люди придумывали новые виды пороха. Основные прорывы в этой отрасли пришлись на конец 19-го – начало 20-го века.

Именно тогда был создан бездымный порох и важнейшая разновидность пороха – твердое ракетное топливо. Разработчики преследовали основные цели: увеличить взрывчатую силу пороха, создать более компактные смеси, сделать его более пригодным к хранению, избавиться от дыма, затрудняющего обзор.

Кто изобрёл порох?
Wikimedia Commons / Lord Mountbatten (CC BY-SA 3.0)

Сегодня известны различные виды бездымного пороха, твердое ракетное топливо, алюминиевый порох, применяемый в пиротехнике, и другие разновидности пороха. Как и столетия назад, порох, главным образом, используется для производства вооружений, однако есть и другие, более мирные сферы его применения. Это спортивное и охотничье оружие, космонавтика, производство пиротехники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.