Кто такие левеллеры

левеллеры кто такие

В Англии 17 века политическая жизнь бурлила как кипящий котел.  За несколько десятилетий до этого от пуритан отделились индепенденты, которые перестали признавать протестантскую церковь, считая ее окончательно разложившейся.

В политике они склонялись к республиканским идеям. В начале 17 века движение возглавил Оливер Кромвель. К сороковым годам того же века на английской политической арене появилось новое движение, названное левеллерами.

Кто такие левеллеры и каких убеждений они придерживались?

В 1647 году левое крыло индепендентов откололось и оформилось в отдельную группировку, которая была гораздо более радикальной. Именно ее представителей и стали называть левеллерами, то есть уравнителями.

Основными идеологами движения были Джон Лилберн, Уильям Уолвин, Ричард Овертон. Согласно их представлениям, следовало ликвидировать монархию и все сословные предрассудки.

Они выступали за одномандатный парламент, представленный только палатой общин. По мнению Лилберна палата лордов не имела права на существование, так как лордов не избирали, а значит они не имели доверия народа.

Среди других идей было введение всеобщего избирательного права, равенство всех перед законом, свобода печатного слова.

Движение быстро стало популярным, особенно среди солдат в армии.

Движение левеллеров

Кто такие левеллеры

Возникшие с индепендентами разногласия лидеры новой партии пытались решить путем переговоров, и, казалось, нашли компромисс. Левеллеры согласились с тем, что рабочие и домашняя прислуга не могут быть избирателями.

Не поддержали они и диггеров — движение, возникшее в 1649 году, основной идеей которого было отрицание частной собственности, особенно на землю.

Диггеры называли себя истинными левеллерами. В состав группы входили большей частью бедные крестьяне. Они выступали за разделение земли между всеми по справедливости.

Однако, будучи противниками силовых методов, предпочитали действовать мирно, лопатами вскапывая общественную, ранее не использовавшуюся землю. Это вызвало немалый ажиотаж среди аристократии.

Левеллеры не поддержали диггеров, так как уравнительные тенденции не были им близки. Они открещивались даже от самого названия «левеллеры», которое им дали их политические противники.

Отмежевание от диггеров дорого стоило движению, так как оттолкнуло от них бедные слои населения.

После прихода к власти Кромвеля партия левеллеров ослабла, распалась на несколько частей и постепенно прекратила свою деятельность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.