Кто такие неандертальцы?

Кто такие неандертальцы

Откуда взялись люди? Как они развивались? Какими были предки человека? На все эти вопросы наука постепенно находит ответы. Долгое время считалось, что предками Homo Sapiens (человека разумного) были неандертальцы. В настоящее время ученые отказались от этой идеи, но один вопрос все же остался.

Кто такие неандертальцы? Это древние люди, пришедшие в Европу приблизительно 150 тысяч лет назад, а около 28 тысяч лет назад исчезнувшие бесследно.

Впервые о них услышали в 1856 году, когда в немецкой пещере Неандерталь нашли древние останки. По виду костей сделали вывод о принадлежности их первобытному человеку, которого и назвали Homo Neanderthalensis или человек неандертальский. Благодаря этому открытию ранее обнаруженные черепа были причислены к этому же виду.

Кто такие неандертальцы и как они выглядели?

как выглядели неандертальцы

Согласно выводам ученых неандертальцы были невысокими (до 165 см), приземистыми людьми с мощным плечевым поясом и массивными костями. Лица имели плоские скулы, тяжелую, выступающую вперед челюсть и маленький, скошенный подбородок. Выделялись также широкие надбровные дуги. Лоб был низким и покатым, а затылок выступал назад. Характерной деталью являлся и очень широкий нос.

Впечатляет также размер мозга – 1500 грамм. У современного человека он не превышает 1300 грамм. К тому же, неандертальцы имели развитый речевой аппарат, и, вероятно, могли разговаривать.

Женщины отличались мужеподобностью, а об их ширине плеч сегодняшние мужчины могут только мечтать. Средняя продолжительность жизни была невелика и не превышала 25 лет, хотя были найдены черепа особей, которым было 40, 50 и даже 60 лет.

Где встречались неандертальцы?

Люди этого вида населяли Европу, встречались на Кавказе, в Средней Азии, а также на Ближнем (вплоть до современного Израиля) и Среднем Востоке. Жили они небольшими группами. На Востоке неандертальцы расселились до Алтая.

Хотя большинство костного материала было найдено в пещерах, но ученые считают, что жили эти люди все-таки не там. Скорее всего, они строили жилища или навесы, выбирая места там, где можно добыть пищу.

Образ жизни

Образ жизни неандертальцев

По рациону питания неандертальцы относятся к хищникам. Около их стоянок найдены кости львов, быков, шерстистого носорога и даже мамонта. Вероятнее всего древние люди занимались загонной охотой. На обнаруженных человеческих костях видны следы травм и переломов. Это доказывает, что дичь приходилось убивать с близкого расстояния.

Среди найденных первобытных орудий нет метательных приспособлений, так как строение плечевых суставов неандертальцев не позволяло заниматься метанием.

В рацион кроме мяса входили и грибы, фрукты, клубни и луковицы растений. Период затяжных голодовок способствовал развитию каннибализма. Ученые нашли свидетельства периодического употребления в пищу сородичей.

В отличие от своих предков, неандертальцы умели добывать огонь, хотя есть доказательства того, что в пищу они употребляли сырое мясо.

В этот период уже была известна медицина. При анализе большого количества скелетов, имевших выраженные переломы, результат лечения 70% из них был признан удовлетворительным. То есть уже пятьдесят тысяч лет назад первобытные люди умели излечивать некоторые травмы. При раскопке захоронений того периода были найдены растения, которые считаются лечебными и нынче.

В 2006 году ученые смогли расшифровать геном неандертальца. Оказалось, что по размеру он близок к геному современного человека. Так как последние 10-12 тысяч лет неандертальцы и предки современных людей жили рядом, то происходило их взаимное скрещивание. У современных людей есть от 1 до 4% генов неандертальца.

Куда пропали неандертальцы?

Однозначного ответа на этот вопрос наука не дает. Существуют несколько равноправных версий, одна из которых заключается в том, что у они просто не выдержали видовую конкуренцию с кроманьонцами (предками современных людей), которые имели более совершенные технологии и выиграли битву за ресурсы. Не исключают ученые и гибель первобытных людей от климатических изменений во время последнего оледенения или из-за извержения супервулканов.

Возможно также, что неандертальцы просто ассимилировались кроманьонцами.

Как бы то ни было, примерно 28 тысяч лет назад неандертальцы исчезли с планеты навсегда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.