Кто такие партизаны?

Кто такие партизаны?
Большинство из нас наверняка смотрели в детстве военные фильмы, и при слове партизаны представляют себе сильных мужиков, прячущихся в лесах, нападающих по ночам на солдат противника и пускающих под откос эшелоны, а также ведущих разведку в тылу врага.

Так кто же такие партизаны на самом деле?

В итальянском языке слово partigiano означает сторонник, приверженец

Точно такое же значение имеет и французское слово partisan. Итальянцы называли этим словом людей, входящих в нерегулярный военный отряд, который пользуется поддержкой как населения, так и правительства.

Зачем нужны партизаны?

Регулярные войска вступают в бой с противником открыто, тогда как партизаны ведут скрытые действия в тылу у вражеской армии. Диверсии и саботаж, уничтожение военной силы и техники, хорошее знание особенностей местности — отличительная черта партизанской тактики. Скрываясь в лесах, нерегулярные отряды наносят точечные удары и быстро отходят.

Что говорят международные документы?

Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН партизан — лицо, которое участвует в партизанском движении и сражается в составе партизанского формирования на территории, занятой противником. При этом отряд опирается на поддержку местного населения, из которого и пополняется. Также партизанами считаются военнослужащие, специально оставленные в тылу врага.

Русские партизаны
Такие лица определяются как комбатанты, то есть они имеют право принимать участие в военных действиях.

Факты из истории

В России такого рода движения известны давно. Особенно популярными партизаны стали во время Отечественной войны 1812 года. Первые отряды целенаправленно создавались для действий в тылу у противника. Кроме того, стихийно организовывались группы самообороны среди крестьян.

Армейские мобильные отряды были сформированы из казачьих частей, численность которых колебалась от 50 до 500 человек. Они своими внезапными действиями нарушали коммуникации противника, уничтожали вражеские войска, лишали чужую армию возможности добывать пропитание.

Партизаны
Пожалуй, олицетворением русского партизанского движения стал отряд Дениса Давыдова. Однако он не был единственным, широко известны также группы И.С. Дорохова, А. С. Фигнера и другие.

Во время первой мировой войны партизанское движение не было заметным, так как командование русской армией считало такую борьбу нецелесообразной. Без сомнения, сказалась и общая предреволюционная ситуация, и отсутствие поддержки населения.

В гражданской войне 1918-1925 годов партизаны действовали как со стороны красных, так и со стороны белых. Однако в их организации были значительные отличия.

В состав красных формирований входили:

  • Военные отряды для рейдов в тыл противника
  • Группы, сформированные для шпионажа и провокаций среди вражеских войск
  • Сформированные революционным комитетом отряды из крестьян

Белое партизанское движение состояло из военных отрядов, которые совершали рейды на фланги или в тыл противника.

В годы гражданской войны существовали и такие формирования, как повстанческая армия батьки Махно, воевавшая и с теми, и с другими.

В начале двадцатых годов 20 века М.В. Фрунзе и Ф.Э. Дзержинский создавали специальные партизанские школы. Однако к концу тридцатых годов они были расформированы, а оружие и боеприпасы изъяты.

С началом Великой Отечественной войны пришлось быстро готовить новые соединения. К 1942 году были созданы 14 отрядов и 92 группы, которые затем были объединены в партизанские бригады. К концу 1943 года они контролировали 60% территории Белоруссии.

Воорожуние партизан
На вооружении у таких отрядов были ручные пулеметы, автоматы, гранаты, карабины, а также трофейное оружие.

Партизаны в других странах

В испаноговорящих странах есть такое понятие как герилья (от guerra — война). Оно широко распространилось в 19 веке. Начало положили походы Наполеона, которые вызвали антифранцузское сопротивление. Его основу составили как регулярные военные отряды, так и простые жители, уходившие в горы от захватчиков.

К концу 19 века движение переместилось в Латинскую Америку. Партизаны отличались в борьбе за независимость Кубы и против англо-французских захватчиков в Мексике.

В 20 веке культовой фигурой стал Че Гевара, прославившийся во время Кубинской революции.

История партизанского движения насчитывает более 1000 лет и своего пика оно достигло во время Великой Отечественной войны, когда сформировались современные основы стратегии и тактики партизанской войны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.