Кто такие печенеги

печенеги кто такие

История печенегов насчитывает больше, чем тысячелетие. Первые упоминания о них появляются во 2 веке до нашей эры, когда известный китайский ученый Сыма Цянь рассказывает о кочевом народе Кюнгай, обитающем к западу от территории, которую занимает нынешняя Фергана. Согласно историку, владения этого народа лежат «рядом с большим озером без высоких берегов», что явно указывает на Каспийское море.

По древнекитайским источникам можно проследить и дальнейшую историю печенегов. Рядом с ними жили и другие кочевые племена — огузы, кипчаки, хазары. Постепенно, борьба за пастбища в районе между Каспийским и Аральским морем вылилась в полномасштабные войны, в результате которых печенеги были вытеснены в волжские степени, а затем и еще дальше на запад.

Кто же такие печенеги и что мы о них помним?

Согласно сегодняшним представлениям, печенеги — тюркский кочевой народ, который в 9 веке занял степи Северного Причерноморья, вытеснил венгров и расселился вплоть до Дуная.

Основным их занятием было кочевое скотоводство.

Многочисленные арабские и византийские источники отмечают, что внешне народ относился к европеоидной расе, с небольшим включением монголоидных черт. Они были темноволосы, невысоки ростом, с узкими лицами и бритыми бородами. При желании печенег мог спокойно затеряться в толпе русичей.

К концу девятого века печенеги продвинулись до территорий современной Украины, где в 915 году начали конфликтовать с киевским князем Игорем. Практически весь 10 век прошел в непрестанных набегах кочевников на Русь. Войска князя Игоря, а затем и князя Святослава давали жесткий отпор нападающим, но попытки захватить земли Киевской Руси продолжались вновь и вновь. Во времена короткого перемирия в 944 и 971 гг русичи и печенеги объединились для совместного похода на Византию.

куда делись печенеги

В 972 году князь Святослав решил положить конец набегам, и предпринял поход против бывших союзников. Однако войска попали в засаду на Днепровских порогах, а сам князь был убит.

Конец постоянным нашествиям кочевников положил Ярослав Мудрый, который в 1036 разгромил их войска под Киевом. После этого сокрушительного поражения набеги на Русь прекратились.

В этот период возникли и внутренние разногласия среди печенегов, которые привели к ослаблению народа. Под ударами торков и половцев они начали сдвигаться к Дунаю, а затем и на Балканы.

В документах можно найти сведения о том, что к концу 11 века печенеги защищают южные границы древнерусского государства от половцев. Они признают верховную власть Киева, сохранив при этом свой кочевой уклад.

К началу 13 века народ почти полностью растворился среди русского населения, а от грозного имени печенеги остались только воспоминания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.