Чем опасен экстремизм

Чем опасен экстремизм

Среди преступлений всех мастей в последнее время особенно опасным становится экстремизм. Сегодня это явление принимает различные формы, а его масштабы все время нарастают, принимая угрожающие формы.

В чем заключается и чем опасен экстремизм?

Определение и мотивы

В любом обществе существует часть населения, имеющая отличные от общепринятых убеждения. Такие люди не просто имеют крайние взгляды, но и совершают действия, которые идут вразрез с существующими нормами.

Экстремизм бывает национальный, религиозный, экономический, бытовой.

Мотивами подобного поведения становится как желание преобразований, недовольство существующими реалиями, так и самоутверждение, жажда власти.

Чем опасен экстремизм?

Такая деятельность противоречит закону, часто приводит к беспорядкам, мятежу, а в своей крайней форме и к терроризму.

Фашизм, национальный шовинизм, религиозный фанатизм — все это разные формы экстремизма. К главным чертам подобной идеологии относятся:

  • решение вопросов силовыми методами;
  • неразборчивость в средствах;
  • невозможность консенсуса;
  • крайняя степень эгоизма.

Такие люди обычно обладают достаточно низким интеллектом, нечувствительны к чужой боли и собственным потерям. Особенно опасными они становятся тогда, когда объединяются в группы.

К началу 21 века в мире насчитывалось более 500 крупных организаций экстремистского толка. Они, не стесняясь, совершают террористические акты, в которых гибнут невинные люди. За последнее десятилетие в результате подобных операций погибло более 5 тысяч человек, почти 12 тысяч пострадало.

Виды экстремизма

Чем опасен экстремизм

К разновидностям экстремизма относятся:

  • политический — характеризуется приверженностью к крайним взглядам в политике. Бывает как левым, так и правым. Самые часто встречаемые формы: фашизм, расизм, религиозный радикализм;
  • этнический (национальный). Характерен для районов со сложными межнациональными отношениями. Адепты течения выступают за права и свободы одной нации, попирая права других. В основе лежит противоречие между правом народа на выбор собственной судьбы и принципом территориальной целостности государства. Этнический экстремизм возбуждает национальную или религиозную рознь. Важную роль играет и экономическое развитие. Безработица, сокращение рабочих мест, засилье мигрантов вызывает межэтническую напряженность, которая и переходит в экстремизм.

Подобная идеология имеет взрывоопасный характер, приводит к разжиганию ненависти между людьми, и может взорвать общество изнутри. Кроме того, эта деятельность близко переплетается с терроризмом и организованной преступностью, особенно с наркоторговлей и торговлей оружием.

Экстремистская деятельность — что это такое?

Признаки экстремистской деятельности определены законом и включают в себя:

  • попытку изменения конституционного строя;
  • оправдание терроризма;
  • возбуждение разного вида розни;
  • пропаганда нацизма и демонстрация нацистских символов;
  • организация и подготовка противоправных деяний;
  • распространение экстремистских материалов.

В России законодательно установлена административная и уголовная ответственность за экстремизм.

Профилактика подобных действий — главная задача общества и государства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.