Чем занимается переплетчик?

Чем занимается переплетчик?

Сегодня, когда новые профессии возникают чуть ли не ежедневно, интересно наблюдать за теми специальностями, которые возникли много веков назад. Профессия переплетчик возникла много веков назад и пережила не одну трансформацию. Давайте посмотрим, чем занимается переплетчик и нужен ли он сегодня вообще.

Первые переплеты появились почти две тысячи лет назад. Они защищали текст от пыли, влаги, беспощадных солнечных лучей. До нас дошли древние изделия — листы папируса, склеенные между собой и обтянутые кожей.

Когда появились переплетчики?

К 15 веку появились искусные мастера-переплетчики. Они сшивали листы в блоки, а блоки в книгу. Но главной их задачей было изготовление обложек. Среди изданных в то время книг попадаются настоящие произведения искусства. Для переплетов использовали дерево, кожу, бархат, шелк. Их украшали драгоценными камнями, филигранной вышивкой, золотым теснением. Нередко встречались обложки с резьбой или гравюрой.

Каждая обложка была выполнена вручную и являлась авторским произведением, единственным в своем роде. Можно сказать, что переплетчик был творцом.

Развитие книгопечатания потребовало других подходов. Так как количество книг лавинообразно увеличивалось, у переплетчика просто не хватало времени на ювелирную ручную работу. В это время для нанесения рисунка на обложку мастера начинают использовать штампы (медные и деревянные).  Названия книг на корешок также наносятся штампом.

Развитие технологий полностью изменило современную полиграфию. Сейчас вместо ручного труда используются станки и конвейеры. Напечатать любой текст и иллюстрацию к нему, можно не выходя из дома. В новых условиях работа переплетчика претерпела сильную трансформацию.

Чем сегодня занимаются переплетчики?

Сегодня специалисты такого профиля нужны для того, чтобы:

  • Выполнять переплеты редких или именных изданий при помощи специальных материалов, таких как бархат или кожа
  • Изготавливать адресные папки, ежедневники, альбомы
  • Участвовать в серийном производстве книг, канцтоваров

Высококлассные мастера занимаются реставрацией старых книг.

В обязанности переплетчика входит прошивка страниц, обрезка листов, скругление корешков, подбор и раскрой подходящих для обложки материалов.

Самые важные качества для мастера — точная координация и чувствительные пальцы. Не обойтись в этой профессии и без хорошо развитого эстетического вкуса.

Прошли тысячелетия, жизнь изменилась полностью, но профессия не пропала и хорошие переплетчики востребованы и сегодня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.