Чем занимается уголовный розыск

Чем занимается уголовный розыск

В любом обществе, к сожалению, есть люди, для которых закон не писан. Они легко крадут, грабят, насилуют, убивают. Столкнуться с ними может и обладатель бронированного Мерседеса, и пересчитывающая последние копейки бабушка. Для того, чтобы раскрыть совершенное преступление, найти и наказать преступника, нужны специально обученные люди. Именно они и работают в уголовном розыске.

Об этой службе мы, в основном, знаем по фильмам и сериалам. А они часто очень далеки от реальности. Чем же занимается уголовный розыск на самом деле?

Главные задачи службы

Перечень задач, стоящих перед подразделением довольно широк:

  • предупреждение, пресечение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности или имущества граждан;
  • поиск преступников, скрывающихся от правосудия;
  • розыск людей, пропавших без вести;
  • проведение дознаний при выполнении проверок по заявлениям граждан о правонарушении.

Уголовный розыск входит в состав органов внутренних дел.

Историческая справка

история уголовного розыска

До Октябрьской революции в России существовала сыскная полиция. Функции уголовного розыска выполнял уголовный сыск, упраздненный в марте 1917 года. На его месте было учреждено Бюро уголовного розыска, куда вошли все сыскные подразделения. В октябре 1918 года служба была реорганизована и передана в состав НКВД.

Основной деятельностью ее в двадцатые годы была борьба с организованными преступными бандами. Во время Великой Отечественной войны, кроме основных обязанностей, уголовный розыск занимался также борьбой с диверсиями, мародерством и саботажем.

После войны, в 1949 году службу переподчинили Министерству государственной безопасности.

За прошедшее с того момента время уголовный розыск несколько раз менял название, количество подразделений то увеличивалось, то уменьшалось. Тестировались, а затем и использовались новые методики, улучшалась научно-техническая база.

Как действует служба сегодня

В наши дни уголовный розыск работает на основании законов «О полиции», и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Среди методов работы службы — личный сыск, разработка агентов.

Оперативно-розыскные мероприятия проводят оперуполномоченные. Они имеют право производить наблюдение за подозреваемым, устанавливать его личность, прослушивать телефонные звонки и контролировать все почтовые отправления. Возможно также оперативное внедрение и получение нужных сведений через технические каналы.

В настоящее время преступники отлично оснащены технически, а значит, и уголовному розыску требуются новые подходы. Необходимо использовать не только проверенные временем агентурные мощности, но и возможности киберполиции. Для того, чтобы наша жизнь была спокойной и безопасной уголовному розыску приходится работать по-новому.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.