Что такое юрисдикция

что такое юрисдикция

В нашей сегодняшней жизни часто приходится сталкиваться с юридическими терминами. Иногда это вызывает затруднения. Не юристам бывает трудно разобраться с некоторыми понятиями.

Вряд ли кто-то из вас быстро ответит, что такое юрисдикция. Правоведы до сих пор спорят о том, что включает в себя это определение. Традиционно считается, что к нам это слово пришло из латыни, где jus — право, а dico — говорю. Хотя даже в этом аспекте существуют разногласия.

Так что такое юрисдикция простыми словами?

Большинство специалистов сходятся на том, что юрисдикция — это законодательно установленная совокупность правомочий государственных организаций по разрешению правовых споров и решению дел о правонарушениях, то есть оценки действий лиц или других субъектов права с точки зрения их правомерности, а также применение юридических санкций к нарушителям.

Если перейти с юридического языка на нормальный, то этот термин означает, что каждый государственный орган имеет конкретные полномочия, определенные законом. Например, арбитражный суд не будет рассматривать уголовные дела, а торговые организации в своей работе подчинены законам «о торговле» и «о правах потребителей»

Определяется юрисдикция от вида и характера разрешаемых дел, их территориальной принадлежности и подведомственности. Различают юрисдикцию государства, арбитражных и общих судов, налоговую, гражданскую, уголовную, международную и др.

У многих видов существуют разновидности (юрисдикция государства над воздушными или морскими судами), которые решают правовые вопросу, связанные с определенным видом деятельности.

Территориальная юрисдикция осуществляется строго в пределах установленных границ. На своей территории государство осуществляет полную юрисдикцию, если международными договорами не предусмотрено иное. Таким образом, любой иностранец на территории Российской Федерации должен подчиняться ее законам. Точно также любой гражданин России, оказавшийся, например, в Англии, попадает под ее юрисдикцию, и на него распространяется действие английских законов.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что в общем смысле юрисдикция — это совокупность полномочий государственных органов, которая основана на законе и регулирует общественные отношения в правовой сфере.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.