Кто такие экстремисты

кто такие экстремисты

В последнее десятилетие на мировую сцену вышло такое явление, как экстремизм. Оно несет угрозу безопасности для общества и используется в качестве достижения политических, религиозных и идеологических целей. Кроме того, производит разрушающее психологическое воздействие на людей, подрывает веру в способность государства защитить конкретного человека.

Что же такое экстремизм и кто такие экстремисты? Давайте разберемся.

Определение и виды экстремизма

Согласно словарям, экстремизм — приверженность людей, организаций, организованных групп к крайним, радикальным взглядам.

Он представлен разными видами:

  • Политический — деятельность партий и движений, направленных на изменение существующего строя;
  • Религиозный — неприятие «чужой» религии, крайняя нетерпимость и агрессия по отношению к иноверцам;
  • Этнический (национальный).

Сторонники экстремизма, участвующие в деятельности групп и организаций подобного толка называются экстремистами. Говоря простыми словами, экстремисты допускают использование крайних мер (например, убийства) для получения необходимого им эффекта.

Само понятие довольно субъективно, так как то, что одни считают борьбой за свободу, другие называют терроризмом.

Предпосылки возникновения

Предпосылки возникновения экстремистов

Причины появления экстремизма многообразны: желание перемен, неудовлетворенность существующей ситуацией, невозможность желаемых изменений законным путем, социальная напряженность и имущественное расслоение.

Чаще всего среди экстремистов встречаются люди маргинальные, которые плохо адаптировались к жизни (молодежь с низким уровнем образования, безработные).

Основные причины возникновения этого явления — кризисное состояние общества, плохо работающая правовая система, низкая эффективность правоохранительных органов. С другой стороны — растущая преступность, сильная социальная дифференциация.

Существует также и психологическая составляющая экстремизма, когда нарастают противоречия между внутренним миром человека и окружающим обществом.

Как вовлекают в экстремистскую деятельность

Главным механизмом вовлечения является контроль за сознанием человека. Для того чтобы успешно контролировать сознание необходимо следить за:

  • Поведением;
  • Эмоциональной жизнью;
  • Информацией.

Чаще всего вербовка происходит в виде вступления в различного рода группы, которые обещают своим последователям важные для них блага (материальные, духовные и другие) в обмен на подчинение.

По сути своей любая подобная организация является авторитарно-иерархической. Как правило, у нее есть создатель и идейный вдохновитель, который толкает членов группы в необходимом ему направлении.

Экстремизм как идеология предусматривает:

  • Распространение принципов любыми путями;
  • Нетерпимость к любым проявлениям инакомыслия;
  • Идеологическое обоснование насилия.

В крайней своей форме экстремизм может переходить в терроризм.

В России запрещается создание и деятельность любых экстремистских организаций. Экстремисты находятся вне правового поля и преследуются по закону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.