Кто такие евангелисты

Кто такие евангелисты

Мы привыкли считать, что христиане могут быть православными, католиками или протестантами. На этом у большинства из нас заканчиваются все знания. Однако, на самом деле, христианский мир совсем не так однороден. Большие группы верующих делятся на маленькие конфессии. Ярким примером этого могут служить евангельские христиане.

Кто такие евангелисты? Во что они верят? Чем их вера отличается от православия или католичества?

Когда возникло течение

Начнем с того, что евангелисты по сути своей христиане-баптисты. Свою историю они отсчитывают с начала 17 века. Именно тогда в Голландии возникли первые группы верующих. Через несколько лет учение с континента попало в Англию. В России оно пустило корни в пятидесятые годы девятнадцатого века.

В чем главное отличие евангелистов

Основное отличие евангелистов от прочих христиан заключается в том, что единственным каноном для них является Священное Писание. Вероучение берет во внимание только Библию. В расчет принимаются только Ветхий и Новый Завет.

Они проповедуют возвращение к истокам, к тому искреннему и чистому христианству, которое несла людям Апостольская Церковь.

Кто такие евангелисты

Спасение человека, по мнению евангельских христиан, возможно только через его собственную веру в Христа. Если нет веры, никакие добрые дела не помогут спасти душу. Они убеждены, что единственным посредником между Богом и людьми является Иисус Христос, поэтому у них нет других «приближенных» к Богу.

Детей верующие этой конфессии не крестят. Пройти крещение можно только в сознательном возрасте, и только людям, крепким в вере.

Как проходят богослужения

У евангелистов нет деления на духовенство и мирян. Каждый христианин, прошедший крещение, получает и посвящение на служение. Все члены общины могут играть активную роль в Церкви.

Богослужения отличаются внешней простотой, полным отсутствием помпезности. Это делается для того, чтобы не заслонять внешними проявлениями общение с Богом. Проходят они, в основном, по воскресениям, хотя бывают и в будние дни.

Для евангельских христиан важен принцип свободы совести. По их мнению, каждый человек волен в своей вере и ответственен только перед Господом.

В России конфессию представляют пятидесятники, меннониты, баптисты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.