Кто такие гопники

Кто такие гопники

Какую картинку вы нарисуете себе, услышав слово гопник? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это будет разболтанный парень в вытянутых трениках, олимпийке и обязательной кепке. В руках у него на выбор – бутылка пива или горсть семечек. Именно так и выглядели представители этой субкультуры в девяностых годах прошлого века. Однако не все так просто. Давайте разберемся, кто такие гопники на самом деле.

Кто такие гопники и откуда они взялись?

Для этого нам придется вернуться назад, к концу 19 века. Ведь именно тогда, в Петербурге, на Лиговском проспекте было открыто Городское общество призора, сокращенно ГОП. Здесь содержали беспризорников, хулиганов, попавшихся на мелком воровстве, и прочую подобную публику. После революции 1917 года это заведение переименовали в Государственное общежитие пролетариата. Название изменилось, а функции нет. Только теперь беспризорников стало гораздо больше. Местные жители стали называть таких подростков гопниками.

После Великой Отечественной войны на улице было полно шпаны, образовавшиеся подростковые банды устраивали массовые драки, но они были мало связаны с криминалом. Милиция предпочитала смотреть на них сквозь пальцы.

Кто такие гопники

гопник

Термин «гопник» широко начал распространятся в восьмидесятые годы 20 века. Большинство представителей этой субкультуры были выходцами из низших социальных слоев. Малообразованные, имеющие свои, особые представления о моральных ценностях, часто довольно агрессивные, они объединились в особое сообщество. В нем хорошим тоном считалось придерживаться тюремных понятий, использовать бандитский жаргон (так называемую «феню»). Дешевые «адидасы», купленные на соседних рынках, стали отличительным знаком, фирменной одеждой гопника. Были у них и свои правила.

Основные правила сообщества

Чем гопник отличался от беспредельщика? Тем, что придерживался определенных принципов. Вот главные из них:

  • Никогда не нападать толпой, драться только один на один
  • Не звать на помощь
  • Бить человека без причины — беспредел, который наказуем
  • Драка только до первой крови, калечить человека нельзя
  • Друзья — святое, их не сдают ни при каких условиях

правила гопников

Как видно из этих правил, драться без причины запрещено, однако никто не мешает создать конфликт. Самым простым способом было вступить с жертвой в разговор, по ходу которого либо человек сам отдавал то, что у него было, либо возникал скандал, которого гопник и добивался.

В среде гопников сам термин не в почете, они называют себя пацанами, часто добавляя такие определения, как реальные, четкие, нормальные. Характерна для них лютая гомофобия.  Излюбленными местами являются парки, скверы, заброшенные постройки, любые плохо освещенные места. Обычно они знают несколько популярных приемов из различных видов борьбы, которых достаточно для драки с неподготовленным человеком.

Хотя слово гопник употребляется до сих пор, но массовым это движение сегодня уже не назвать. В наши дни термин «гопота» используется в основном для определения людей без моральных ценностей, которые не стремятся ни к чему и имеют круг общения среди себе подобных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.