Кто такие люмпены?

Кто такие люмпены?

Понятие люмпен было введено в обиход Карлом Марксом. Таким термином он изначально назвал самые бедные слои пролетариата, положение которых неуклонно ухудшалось, они нищали и вели полуголодное существование. В переводе с немецкого языка Lumpen — лохмотья, рвань. Слово прижилось, и широко используется, по сей день, только его значение слегка изменилось.

Кто такие люмпены сегодня?

Под этим понятием мы подразумеваем опустившихся людей — бомжей, бродяг, нищих, лиц, не имеющих постоянного заработка и перебивающихся случайными подработками, а также уличных проституток и мелких уголовников. Чаще всего у них полностью отсутствует любая собственность, а случайно попавшие к ним в руки деньги спускаются на алкоголь и прочие дурные привычки.

Иногда мы ставим знак равенства между словами люмпен и маргинал. Это большая ошибка, так как маргиналом называют человека, который не может влиться ни в одну социальную группу, находится между ними. Он отвергает ценности того класса, в котором родился, но при этом не может пристать и к другому берегу. То есть человек как бы болтается между двумя крайностями, будучи не в силах или просто не желая примкнуть ни к одной из них.

люмпены сегодня

Ну а люмпен — человек, оказавшийся на дне общества, причем иногда даже и не по собственной воле. Обычно такие люди деморализованы, беспрекословно подчиняются самому сильному и потеряли большинство моральных устоев.
При крупных экономических кризисах быстрыми темпами идет люмпенизация общества, то есть увеличение количества люмпенов среди населения, распространение их психологии. Такое явление характерно для любой страны, где сильно чувствуется социальное неравенство и при этом бушует экономический кризис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.