Кто такие националисты

Кто такие националисты

На примере этого термина можно проследить как положительное, в целом, понятие постепенно приобрело в общественном сознании негативные черты. Сегодня многие не видят разницы между национализмом и шовинизмом, а иногда сравнивают его и с нацизмом.

Чтобы не стать жертвой неправильной трактовки, давайте выясним кто такие националисты и что такое национализм.

Национализм как понятие

Изначально национализмом считалась идеология, основным принципом которой был приоритет нации в процессе образования государства. Она декларировала благо собственного народа, преданность своей нации, развитие национального самосознания.

Когда и где зародился национализм? У каждого ученого по этому поводу имеется собственное мнение, спору ведутся до сих пор. Раздробленная на мелкие кусочки Средневековая Европа не имела подобной идеологии. Людей разделяли сословные и культурные различия, а единственной объединяющей силой была религия.

Процесс становления национальных государств закончился к концу восемнадцатого века. К тому времени в церкви наметился серьезный раскол, появились новые религиозные течения (протестантизм, кальвинизм, лютеранство). Новой, объединяющей людей идеей и стал национализм. Патриотизм сплачивал молодые государства, а система образования прививала детям любовь к Родине.

К концу 19 века на первый план стала выходить теория классовой борьбы, которая нанесла удар по идеям национализма. Классики марксизма писали, что при помощи национализма сознание народа отвлекают от главных врагов — капиталистов-эксплуататоров. Сформировавшиеся в двадцатых годах 20 века нацизм и фашизм полностью дискредитировали идеологию.

В это время стали господствовать идеи национальной исключительности, превосходства одной нации над другой.

Нацизм и фашизм

В 21 веке на повестку дня вышла глобализация, национальные отличия начали стираться. Не всем это пришлось по вкусу. Во многих странах возникли националистические движения, которые стали продвигать крайнюю, радикальную версию национализма. Эти движения проповедуют идеи национального превосходства, нетерпимость к другой религии и культуре. На бытовом уровне это выражается во враждебности к представителям других народов.

Исходя из вышесказанного, можно подытожить, что националист — это человек, поддерживающий идеи национализма, который ощущает себя частью определенного этноса. Важным для него являются интересы своего народа.

Хорошо это или плохо? Все зависит от точки зрения. Если националист не умаляет прав другого народа на существование, не считает себя выше других, но при этом ставит своим приоритетом национальные интересы, то это хорошо.

Плохим национализм становится тогда, когда проповедуется верховенство своей расы над другими, разжигается национальная вражда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.