Кто такие протестанты?

кто такие протестанты

В одном ряду с такими направлениями христианства как католичество и православие, стоит и протестантизм. Обычно первые два не вызывают вопросов, они достаточно известны. А вот кто такие протестанты мы вам сегодня расскажем.
В наше время протестантизм находится на втором месте по численности верующих, уступая только католикам. По разным данным их число колеблется в пределах 600-800 млн. человек. Более чем в 90 странах эта конфессия является ведущей.

История возникновения течения

Зарождение этого направления христианства относится к 16 веку и начавшейся Реформации. Решением Имперского Сейма (общего собрания) Римской католической церкви, проходившего в 1529 году в немецком городе Шпейер, были отменены документы предыдущего собрания 1527 года о том, что свободные имперские города и князья могут свободно выбирать вероисповедание. Однако 6 князей и 14 свободных городов выразили несогласие и покинули заседание, составив протестный документ.
Подписавших этот документ и назвали протестантами. В дальнейшем название перекинулось на всех, кто поддержал Реформацию.

Основы протестантской веры

Высшим авторитетом для протестантов является Библия. Вера основана на 5 известных тезисах:

  • Sola Scriptura — Священное Писание является главным авторитетом и стандартом;
  • Sola Fide — вера является единственным спасением;
  • Sola Cristus — нет других посредников между Богом и человеком кроме Христа, и спасение возможно только через Него;
  • Sola Gratia — человек не может сам заслужить спасение, только Бог дает благой дар, то есть благодать;
  • Soli Deo Gloria — все человек делает по милости Божьей, а значит и вся слава принадлежит Ему. Преклоняться можно только перед Богом

Един ли протестантизм? Вовсе нет, он объединяет в себе различные течения.

Главные течения протестантизма

основы протестантизма

Единство никогда не было сильной чертой этого направления. На сегодня самыми крупными конфессиями являются:

  1. лютеранство;
  2. кальвинизм;
  3. англиканство.

Их породила первая волна Реформации в 16-17 веках. Чуть позже возникли баптисты, квакеры, методисты и адвентисты. Появившееся в 20 веке пятидесятничество, тоже относят к протестантизму.

В чем разница между конфессиями?

Начало Реформации положил Мартин Лютер в 1517 году выступив с 95 тезисами. Его учение об оправдании верой вызвало гнев со стороны представителей католицизма, а затем и отлучение от церкви. Лютер относился к Писанию как к главному авторитету, перевел его на немецкий язык. Его последователей назвали лютеранами.

Второй центр Реформации возник в Швейцарии чуть позже. В основном новое учение сходилось с лютеранством (в отношении к Писанию, в отрицании священников, как посредников между Богом и человеком, в критике богословия). Главным отличием была последовательное негативное отношение к церковным обрядам. В тридцатых годах 16 века Жан Кальвин возглавил течение, которое и назвали кальвинизмом

Англиканство появилось в ходе образования национальной церкви, при непосредственном участии Генриха VIII. Так как преобразования проводились сверху, то они имеют компромиссный характер (сочетают в себе как положения католицизма, так и кальвинизм).

Из-за того, что протестантская теория не всегда подтверждалась практикой, внутри реформационного движения то и дело образовывались другие течения.

Стоит отметить, что протестантизм всегда вызывал неоднозначную реакцию. Кто-то считает их еретиками, другие — более простой версией христианства. А для третьих — это истинно христианская простота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.