Кто такие урки

кто такие урки

Для людей, далеких от криминального мира, слово урка является синонимом слова бандит. Так ли это на самом деле, кто такие урки, и когда появилось это понятие мы и попытаемся выяснить.

Кого называют словом урка

В широком смысле урки — уголовники-рецидивисты, отпетые бандиты, разбойники и воры. В 20-30 годах прошлого века термин был популярен настолько, что его использовали и в быту. Так называли мелких хулиганов, уличную шпану, да и просто мутных типов воровского вида.

На самом деле этот термин означает положение конкретного человека в преступном мире, его взгляды и ценности. Настоящий урка не станет размениваться на мелочевку. Гоп-стоп в подворотне — удел мелких воришек, которых в криминальном обществе не очень уважают. Другое дело крупный грабеж, вооруженный налет, ограбление банка или магазина. Вот это как раз дело для уркагана.

Но и это еще не все. Для таких бандитов очень важны уголовные понятия. Они не признают никаких социальных норм и презирают обычных граждан. Чаще всего такие уголовники входят в преступные группировки.

В отличие от мелких воришек, урка не спускает все награбленное сразу, часть «прибыли» обязательно идет в общак. Благодаря этому можно потом не бедствовать на зоне, куда такие люди раз за разом попадают.

Откуда взялся термин

откуда взялся термин урки

Существуют несколько версий происхождения этого термина. Самым распространенным является мнение о том, что ссыльные каторжане в царское время делились на урочных, то есть тех, кто по окончании срока возвращался на волю и бессрочных, которые были сосланы пожизненно. Урочные каторжане обычно совершали не одну, а несколько «ходок», возвращаясь на каторгу снова и снова. Словосочетание быстро сократили до одного слова и все преступники-рецидивисты стали урками.

Есть и другие версии. Например, известно, что знаменитые каторжные тюрьмы находились в Приамурье и за Байкалом, где многие села и даже реки носят название Уркан, Урка. Эти слова пришли туда из эвенкийского языка. Возможно, поэтому, беглецы из тех мест и стали называть себя урками.

Некоторые филологи относят слово к тюркскому языку, где встречается древний корень ур. Такое толкование вполне возможно, ведь в тюркском языке есть и слово каган. Таким образом, уркаган значит страшный глава, вожак.

Еще два-три десятилетия назад слово урка можно было часто слышать на улице. Сегодня оно постепенно выходит из употребления и встречается, в основном, внутри преступного сообщества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.