Кто такие якудза

Кто такие якудза

Любителям кино не нужно рассказывать, кто такие якудза. Голливуд не раз снимал фильмы, где фигурировала японская мафия. Можно вспомнить, например, знаменитые «Убить Билла» или «Американский самурай». Но всю ли правду мы знаем?

История возникновения

Первые упоминания о якудза относятся к 17 веку, когда в жестокой борьбе между кланами гибли самураи, а оставшиеся без хозяина ронины сбивались в банды и промышляли грабежом.

Позже к ним начали присоединяться бродяги, нищие и другие деклассированные элементы. Часть ронинов стала странствующими торговцами, которые предпочитали заниматься мошенничеством и вымогательством.

К концу 17 века в стране действовали 2 преступные группировки — бакуто и тэкия. Мода на азартные игры, начавшаяся в 18 веке, не обошла Японию стороной. Организовывали и контролировали их члены группировки бакуто.

Само название якудза произошло от игры ойтё-кату, где число двадцать — самое плохое. Дает это число комбинация я-ку-дза, где я —это восьмерка, ку — девятка, дза — тройка. Словом якудза стали называть неудачников и изгоев. Со временем название закрепилось за организованной преступностью.

Якудза сегодня

Как и в 17 веке, в настоящее время японские гангстеры делятся на 2 группы, и это по-прежнему бакуто и тэкия. Первые из них контролируют азартные игры, и все с ними связанное, а вторые занимаются рэкетом. В 21 веке такое разделение весьма условно.

В отличие от итальянской и китайской мафии, якудза — почти официальная организация. Она действует в открытую, а на штаб-квартирах в разных городах и префектурах можно заметить таблички с названиями. Полицейские редко связываются с группировкой считая, что она держит под контролем уличную преступность.

Пик влияния японской мафии пришелся на шестидесятые годы двадцатого века. Тогда у нее насчитывалось свыше 180 000 бойцов. Только к началу девяностых годов в стране был принят закон против организованной преступности, который развязал полиции руки.

Сегодня в состав якудза входят четыре крупных синдиката:

  • ямагути-гуми, самая многочисленная группировка со штаб-квартирой в Кобе;
  • сумиёси-кай из Осаки;
  • айдзукотецу-кай из Киото;
  • инагава-кай, представляющие Токио.

Самой активной считается Ямагути-гуми, которая не гнушается таких вещей, как торговля наркотиками, рэкет, проституция, а также замешана в громких политических убийствах.

Структура якудза

якудза - банды Японии

Во главе каждого клана стоит верховный оябун, называемый кумичо, который и заправляет всеми делами. На ступеньку ниже располагается администрация, куда входят юристы, бухгалтера и советники.

Еще ниже расположены главы подразделений. На самой нижней ступени находятся рядовые члены банды, называемые братьями.

Кланы якудзы — союз отдельных банд, которые предпочитают держаться вместе, и действовать, прикрываясь именем клана.

Изнутри банда воспринимается как семья, сохраняющая традиционные японские отношения: беспрекословное подчинение старшим, верность клану. Член группировки обязан сохранять все ее секреты, не задавать лишних вопросов, стойко переносить боль.

Может ли не японец стать членом преступной организации? Да, может. Почти десятая часть боевиков – этнические корейцы. Никаких запретов и дискриминаций по национальному признаку нет, однако не японцу тяжело принять культуру якудза.

Область деятельности

Сфера интересов японской мафии — наркоторговля, ростовщичество, рэкет, игорный бизнес, проституция. Проникла якудза и в бизнес. Группировки контролируют операции с недвижимостью, строительство, аудиторские услуги и продюсирование звезд.

До начала девяностых годов прошлого века прослеживалась мощная связь бандитов с японским политикумом. Многие премьер-министры, члены парламента и партийные функционеры были уличены в контактах с организованной преступностью.

Однако, даже такая одиозная организация иногда приходит на помощь государству. Так было и в 1995 году, после страшного землетрясения в Кобе, и в 2011 во время аварии на АС «Фукусима-1» из-за землетрясения и цунами. Пострадавшие получили воду, еду, крышу над головой. И все это предоставила якудза, причем в самые первые часы после трагедии.

Деятельность организации не ограничивается Японией, ее штаб-квартиры есть и в соседних странах, и даже в США.

Невзирая на то, что в последнее время правительство и полиция пытаются ограничить влияние якудза, она все еще достаточно сильна, держит в своих руках многие отрасли экономики и до сих пор внушает страх.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.