Кто такой инсайдер?

Кто такой инсайдер?

Читая прессу или слушая новости, мы часто сталкиваемся с выражением «по инсайдерской информации», и не всегда эта фраза имеет положительный оттенок. Давайте разберемся кто такой инсайдер, откуда он берет информацию, и как он может влиять на нашу жизнь.

Кто такой инсайдер?

Это понятие пришло к нам из английского языка (inside — внутри), таким образом, инсайдер — это человек, входящий в группу лиц, которые имеют какую-либо конфиденциальную информацию. Проще говоря, он знает то, что известно малому кругу людей. Казалось бы, что в этом негативного? Однако, эти сведения бывают чрезвычайно важными, от них может зависеть, например, банкротство компании или колебание акций на бирже.

Если человек имеет доступ к секретной информации по долгу службы и никуда ее не передает — это добросовестный инсайдер. Но иногда по халатности, или с умыслом человек «сливает» секретные данные, создает утечку информации. Такой инсайдер — недобросовестный.

В бизнесе существует понятие «инсайдерская торговля». Крупные акционеры (имеющие более 10% акций), руководители крупных корпораций, члены совета директоров имеют доступ к отчетам о состоянии дел, финансовой ситуации компании и прочим непубличным фактам, которые неизвестны мелким акционерам. Использовать такую информацию для совершения сделок запрещено законодательствами многих стран, в том числе США и России. Однако, согласно статистике, около 30% сделок, совершающихся на фондовом рынке, являются инсайдерскими.

Инсайдерская торговля

Как это выглядит на практике? Многие происходящие в бизнесе события могут повлиять на цену акций, и, зная об этом, можно снять все сливки с биржи, оставив мелких акционеров не у дел. Если финансовое состояние компании нестабильно, и ожидается падение ее акций, то недобросовестный руководитель может быстро продать свою долю до того, как она начнет падать в цене. Он останется в плюсе, а остальные потеряют свои деньги.

Иногда, зная о том, что какое-то событие может поднять стоимость акций компании, на рынок вбрасывается ложная информация и акции этого предприятия резко идут вниз, заинтересованные люди скупают их по самой низкой цене, а через пару дней, когда выясняется, что новости — обман, стоимость компании начинает быстро увеличиваться. При этом тот, кто скупил акции, срывает немаленький куш.

Из-за подобных действий термин «инсайдер» и приобрел негативную окраску.

Итак, теперь мы знаем, кто такой инсайдер и чем он занимается. Осталось только заметить, что такая деятельность в России считается незаконной и карается в соответствии с уголовным кодексом штрафом до 1 млн. руб., а в некоторых случаях и лишением свободы до 6 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.