Кто такой меценат?

Кто такой меценат?

Меценатство с каждым годом становится всё более популярным. Однако многие до сих пор не знают или до конца не понимают, кто же такие меценаты. Об этом мы вам и расскажем в этой статье.

Итак, в современном обществе меценатами принято называть людей, которые выделяют материальную помощь из собственных доходов на развитие искусства и наук. Меценаты характеризуются своей любовью к искусству, в целом, и к творческим людям, в частности.

Немного истории меценатства

Меценатство имеет очень долгую историю, которая тянется ос времён Древнего Рима. Сам термин «меценат» пошел от имени римлянина Gaius Cilnius Maecenas, который являлся бескорыстным покровителем художников, поэтов и деятелей искусства в целом при правлении императора Августа.

Историки отмечают, что из-за деятельности Гая Мецената и была создана современная система финансирования государством мира искусств и культуры.

Историки подчеркивают, что меценатство существовало издавна не только в Древнем Риме, но и в Китайский империи, Индии, Древнем Египте.

Возможно, и первобытные люди поощряли талант художников, рисовавших на стенах пещер. Лоренцо Великолепный, который считается крупнейшим меценатом эпохи Возрождения, покровительствовал творческой индустрии, руководствуясь такими принципами: «польза отечества, величие семейства, возрастание искусств».

Во многих государствах меценатской деятельностью занимались целые династии и семьи.

Современное меценатство

В современном обществе меценатов очень уважают. Многие предприятия, банки, фирмы и просто состоятельные люди сотрудничают с театрами и музеями, помогают художникам и артистам.

Кроме того, они спонсируют школы и университеты, тем самым способствуя развитию наук. Также организовываются разнообразные фонды помощи людям творчества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.