Кто такой митрополит?

Кто такой митрополит?
Непосвященному человеку тяжело разобраться в церковных званиях, тем более что в Церкви на протяжении веков происходили значимые изменения.

Давайте попробуем разобраться, кто такой Митрополит.

Для начала стоит узнать, что такое митрополия

Что такое митрополия

В переводе с греческого, этот термин означает мать городов. Изначально так назывался главный город по отношению к колониям. С течением времени понятие изменилось и митрополией стали считать главный город области или страны. В некоторых местах таковым считают просто большой город.

На русский язык название перевели буквально. Вот почему древний Киев, где находилась кафедра Митрополита Всея Руси и назвали «матерью городов русских».

Кто такой митрополит

В греческом языке митрополит — столичный человек. Первое упоминание этого звания относится к 325 году, когда прошел Первый Вселенский Собор. Тогда так называли епископа митрополии. Впоследствии митрополитами стали называть архиереев, управляющих крупными епархиями.

Кто такой митрополит?
Согласно документам собора, на них возлагали такие полномочия, как:

  • Надзор за церковными делами области
  • Право утверждать и посвящать епископов
  • Право принимать жалобы (апелляции) на епископов от других церковников

Позднее, в 6 веке, права митрополитов были усилены. И они, с согласия областного собора, могли наказывать епископов.

В Русской Православной Церкви первоначально этот титул присваивался только предстоятелю, так как церковь находилась в зависимости от Константинополя.

К 16 веку, с утверждением Московской Патриархии 4 епископских кафедры преобразовали в митрополичьи, однако митрополии не образовались. Епископы и митрополиты остались равны по своим правам.

Патриарх
Сегодня митрополит — важный чин в церковной иерархии. Это звание можно получить только за особые заслуги. Выше стоит только Патриарх.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.