Кто такой ректор

Кто такой ректор

История слова ректор восходит к эпохе Возрождения. Именно там появились управители школ, которых именно так и назвали. В латыни rector значит правитель, руководитель.

В российских университетах эта должность была введена в 1803 году. Выбирали руководителя голосованием из профессоров, сроком на один год. Затем Министерство просвещения подавало прошение Императору, которые и утверждал назначение. В 1839 году срок работы ректора был увеличен до четырех лет.

Кто такой ректор?

В обязанности главы университета входила научная и хозяйственная деятельность, надзор за преподавателями, обеспечение учебного процесса. Ректор назначал даты экзаменов и подписывал дипломы.

После революции это слово исчезло из обихода. Руководить высшими учебными заведениями стали директора.

Вернулся термин в 1939 году, правда, только в университеты. В остальных ВУЗах ничего не изменилось. Так продолжалось до семидесятых годов прошлого века.

Сегодня ректор — это руководитель любого высшего учебного заведения.

Кто такой ректор университета?

Для того, чтобы занять эту должность, необходимо иметь высшее образование, желательно профильное, а также не менее чем пятилетний стаж научной работы. Обязательно наличие ученого звания и ученой степени. Препятствием к получению заветного места может стать возраст — ректору не должно быть более шестидесяти пяти лет. В некоторых случаях решением ученого совета эту планку могут повысить до семидесяти лет. Контракт (или трудовой договор) заключается на пять лет, после чего назначается процедура переизбрания.

В должностные обязанности ректора входит:

  • Управление научной и педагогической сферой
  • Ведение финансовых и хозяйственных дел
  • Утверждение штата
  • Составление ежегодного отчета для ученого совета
  • Планирование путей развития учебного заведение
  • Издание приказов

Можно сказать, что ректор — мастер на все руки. Он должен быть отличным управленцем, экономистом, менеджером, но при этом оставаться преподавателем и ученым.

Быть главой любого высшего учебного заведения — это не только почетное, но и очень хлопотное занятие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.