Кто такой урбанист

Кто такой урбанист

С развитием городов, расширяются и проблемы, которые их окружают. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры были проведены первые попытки планирования городского пространства. Позже Аристотель, изучив организацию древнегреческих полисов, рассчитал оптимальную численность населения для них. В средние века ученые задумались о городском строительстве, правильной системе улиц, жилищных нормах. В начале двадцатого века в Лондоне открыли кафедру городского планирования.

В течение последних ста лет города начали менять свой облик, причем с такой скоростью, которую раньше невозможно было представить. Благодаря этому, на передний план вышла урбанистика. Кто такие урбанисты и чем они занимаются сегодня?

Чем занимаются урбанисты

Архитекторы проектируют здания и сооружения, строители их строят. А кто думает о людях? Ведь жить в доме, построенном на пустыре, вдали от всех городских благ не так уж приятно. Каждому хочется жить в комфортной среде, имея рядом школу, детский сад, поликлинику. Важно наличие транспортной развязки, парка или зеленой зоны, да и детской площадки, наконец.

За все это и отвечает урбанист. Именно он планирует все вышеперечисленное. Основная задача такого специалиста — сделать мегаполис максимально удобным для жизни. Часто урбанисту приходится грамотно менять городскую среду, для того чтобы она соответствовала потребностям людей. Иногда нужно встроить новое здание в уже существующий ландшафт или разбить парк там, где до этого существовала мертвая зона.

Основные задачи специалиста по урбанистике

урбанист и его задачи

Люди этой профессии могут быть экспертами по ландшафтному дизайну или архитектуре. В сферу их интересов входит также:

  • Создание дорог, велодорожек и пешеходных зон;
  • Проектирование уличного освещения;
  • Создание зеленых зон;
  • Размещение инфраструктурных объектов в жилых районах;
  • Улучшение придомовых территорий.

Работа таких специалистов начинается с исследования вариантов развития района или территории. При этом обязательно учитывается мнение проживающих там людей, при необходимости решаются градостроительные конфликты, осуществляются согласования с заинтересованными организациями. На выходе создается законченная концепция, которая и передается архитекторам и строителям.

В зависимости от того, чего именно не хватает местным жителям для комфортного проживания, это может быть концепция реорганизации транспортной инфраструктуры, замены очистных сооружений, разбивки парка или облагораживания набережной.

Для России и стран СНГ это новая профессия, которая с каждым годом становится все более востребованной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.