Почему нельзя ругаться матом

ругаться матом - почему нельзя

Как-то незаметно сквернословие «вползло» в нашу жизнь. Если раньше матерные тирады выдавали, в основном, маргинальные личности, навечно прописавшиеся у пивного ларька, то сегодня их можно услышать от рафинированного завсегдатая Большого театра. Вставить в речь матерное словечко стало считаться особым шиком, особенно среди женщин. Смотрите, мол, какая я крутая. И никто уже не задумывается о последствиях применения скверных слов.

Почему нельзя ругаться матом? Или все-таки можно, а те, кто не ругаются, давно устарели?

Давайте вспомним, что такое мат и откуда он пришел к нам.

Определение мата и история его возникновения

Мат — самая грубая форма выражения речи. Во всех языках тематика подобных выражений одинакова. Это всегда то, что связано с телесным низом, половыми органами и различными аспектами сексуальной жизни.

Древние славяне при помощи матерных слов отпугивали нечистого, проводя языческие обряды, обращались к потусторонним мирам. После принятия христианства надобность в скверных словах отпала, они стали считаться греховными, однако привычка употреблять их осталась.

Казалось бы причем тут язычество, демоны, и прочая эзотерика? Где мы, а где древние славяне. Не торопитесь, давайте посмотрим, что по этому поводу говорят ученые.

Что об этом думает наука

В научном мире была высказана гипотеза о пагубном влиянии сквернословия на живые организмы. Проверить правильность этого утверждения взялись несколько научно-исследовательских институтов независимо друг от друга. Эксперимент заключался в том, что воду, предназначенную для полива зерен, разделили на 2 части. Над одной из них читали молитвы, а над другой звучали «многоэтажные» нецензурные конструкции. Там где для полива использовали намоленную воду, взошли более 90% зерен. Второй части зерен повело меньше, всхожесть не дотянула и до 50%. Результат исследований поразил даже атеистов, хотя любая хозяйка знает, что если во время работы сквернословить – толку не будет.

Сегодня ученые признают, что слово — волновая программа, которая может влиять на любой организм. О том, что слова материальны, не сказал только ленивый, а значит мат — негатив, который мы отправляем в мир. Так почему же многие удивляются, когда этот негатив бумерангом бьет по ним самим.

С точки зрения психологов сквернословящий человек пытается лишь самоутвердиться. Он так определяет для себя статус в обществе. И не думает о том, что каждое бранное слово воздействует на его жизнь и жизнь окружающих.

Что дальше?

вред сквернословия

К сожалению, сегодня сквернословие получило широкое распространение в обществе. Для того чтобы убедиться в этом достаточно просто пройтись по улице. Можно ли избавиться от этого повсеместного явления?

Вот тут мнения разделились. Некоторые считают, что обратно повернуть уже невозможно. И те дети, которые сегодня спокойно «разговаривают» матом вырастут, и заведут подобные порядки в собственной семье, не считая мат чем то недопустимым.

Другие верят в победу культуры и здравого смысла. Для них невозможно представит, что можно восхищаться произведениями искусства, употребляя бранные слова (наивные, однако).

Третьи помнят, что в России действует закон о ненормативной лексике и всячески ратуют за его ужесточение.

Кто в результате победит? Не знаю. Надеюсь только на то, что рано или поздно мат выйдет из моды и нам не придется отвечать перед потомками за то, что мы натворили с языком.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.