Самые большие агломерации мира

Самые большие агломерации мира

За последние пятьдесят лет уровень урбанизации повысился в несколько раз. Сегодня городское население составляет более 55%. Города растут, постоянно раздвигая свои границы, и поглощая близлежащие поселения.

Шаг за шагом на месте прежних крупных городов возникают агломерации. Самые большие агломерации мира разрослись настолько, что численность их населения превосходит численность населения большого количества стран.

Что такое агломерация

Сам термин пришел к нам из латыни, где «agglomero» значит присоединяю. Таким образом, городская агломерация — тесно связанные между собой город и окружающие его населенные пункты.

В чем заключается эта тесная связь? Во-первых, транспортная доступность. Жители спокойно перемещаются внутри агломерации общественным и личным транспортом.

Во-вторых, большое количество людей ежедневно ездит в город на работу, учебу или за покупками. В третьих, большой процент населения занят в промышленности, а не в сельском хозяйстве. Также характерной чертой является высокая плотность населения,

Границы агломерации определить достаточно трудно, обычно они сильно размыты. Для этого у каждой станы имеются свои критерии. Ученые считают, что лучше всего определять границы непрерывной застройки по световому снимку.

Для этого делают ночной снимок города сверху, и наблюдают, где заканчивается сплошной свет.

Таким методом определили самые крупные городские образования в мире.

Самые большие агломерации

агломерации

Первое место занимает столица Японии Токио, крупнейший культурный и финансовый центр, расположенный на острове Хонсю. Население составляет более 37 миллионов человек. Это полицентрическая агломерация (в ее состав входит не один крупный город, а два), более точное ее название Токио-Иокогама.

Второе место прочно удерживает Джакарта, столица Индонезии. В ней проживает около 32 миллионов жителей.

Замыкает тройку Дели. Сегодня крупнейший город Индии является домом для 27 миллионов человек. Это мощнейший культурный центр, насчитывающий более 60 тысяч памятников мирового значения.

Одна из самых густонаселенных территорий мира — филиппинская Манила занимает четвертое место в нашем списке. В ней проживают почти 25 миллионов жителей.

Замыкает пятерку южнокорейский Сеул с 24 миллионами населения. Это крупный промышленно-финансовый центр мирового значения.

В десятке представлены также Шанхай, Мумбаи, Нью-Йорк, Пекин и Сан-Паулу. В каждой из этих агломераций числится более 20 миллионов человек. Москва среди этих гигантов занимает пятнадцатое место. Она насчитывает 16,85 миллиона жителей.

Всего на планете существует 37 подобных объединений с населением более 10 миллионов человек. Хорошо это или плохо?

Основные плюсы и минусы агломераций

Основная выгода заключается в том, что в таком образовании быстро развивается инфраструктура, транспортное сообщение. Более эффективно здесь управление и администрирование.

Среди недостатков — засилье бюрократии, потеря индивидуальности, идентичности каждого маленького поселения, закрытие местных предприятий, что вынуждает жителей искать работу в ядре (городе).

Чтобы мы не думали по этому поводу, однако процесс образования агломераций идет со все более возрастающей скоростью, а нам остается только наблюдать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.