Что такое питание реки и каковы его источники?

Все мы прекрасно знаем, что по территории России протекает несколько крупнейших рек нашей планеты, ширина которых достигает 50-60 километров.
Что такое питание реки и каковы его источники?

Но истоком даже самой большой реки является тоненький неприметный ручеёк. Лишь пробежав многие сотни километров, напитавшись влагой множества крупных и маленьких притоков, река становится по-настоящему мощной и широкой. А знаете ли вы, что такое питание реки, и каковы его источники? Да, река тоже питается, но, конечно, не котлетами с картофельным пюре, а водой из своих притоков.

Питание и режим реки

Как измерить реку? Можно замерить её длину, ширину русла и глубину дна. Ещё одной немаловажной характеристикой является расход воды, т.е. количество воды, которое протекает по руслу в единицу времени. Если делать эти замеры в течение года, то обнаружится, что уровень и расход воды в разные периоды неодинаковы.

Продолжая наблюдения в течение нескольких лет подряд, можно заметить, что весной и осенью река становится более полноводной, а летом и зимой количество воды в ней уменьшается. Эти сезонные колебания учёные называют режимом реки.

Принято выделять три основных периода в режиме любой реки:

половодье – длительный период, когда количество воды достигает максимума, как правило, благодаря весеннему таянию снега;

межень – периоды снижения уровня воды, обычно наступают летом и зимой;

паводок – кратковременное и резкое, длящееся всего несколько дней, повышение уровня воды из-за обильных дождей или резкого таяния снега.

Несложно заметить, что колебания уровня воды в реке вызваны увеличением или уменьшением её питания, т.е. воды, поступающей в реку от притоков, ручьёв и подземных источников. Гидрологи (специалисты, изучающие «поведение» природных вод и водоёмов) выделяют четыре основных источника питания рек – снеговой, ледниковый, дождевой и подземный. Один из них обычно является преобладающим, но и от остальных река тоже не отказывается.

Дождевое, снеговое питание

Для рек, питающихся исключительно дождями, характерны частые и внезапные паводки. Как правило, это тропические и субтропические реки, стекающие с вершин или возвышенностей.
Что такое питание реки и каковы его источники?
В нашей стране тоже есть реки с преимущественно дождевым источником питания. Они текут с вершин Алтая, Кавказа, в Прибайкалье и других подобных регионах. Но для наших рек не менее мощным источником, чем дожди, является снег, вернее, его весеннее таяние. «Снеговые» реки, как правило, отличаются мягкостью воды и низким содержанием в ней солей. Весной для них характерно обильное половодье, после чего река входит в привычные берега. Аналогичная картина наблюдается и после сильных дождей.

Ледниковое питание

Основным источником воды в реке может быть горный ледник, таяние которого пополняет уровень воды в русле. Такие реки берут начало на высоких вершинах гор, покрытых многометровым слоем льда. Летом, когда ледник активно тает, уровень воды в них увеличивается, поток становится бурным и размывает берега, снося вниз плодородную почву.

Поэтому, как правило, ледниковые реки не пользуются популярностью у населения, а их берега пустынны и бесплодны. Порой ледниковая река, стекающая с горной вершины, в течение многих веков протачивает в скалах глубокое ущелье, дно которого становится её руслом.

Подземное питание

На равнинах и в низменностях встречаются реки, питающиеся преимущественно из подземных источников. Их не так много, и режим их питания до сих пор не слишком хорошо изучен. Установлено, что подземное питание может быть грунтовым, т.е. поступающим с верхнего водоносного горизонта, в котором скапливается впитавшаяся в почву дождевая вода, либо артезианским, поступающим из природной артезианской скважины.
Что такое питание реки и каковы его источники?
Подземное питание характерно для маленьких речушек, а вот крупные водные потоки снабжаются в основном из притоков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.