Почему светит Луна?

Само слово «луна» произошло от праславянского luna — то есть «светлая». За всё время существования человечество интересовалось этим небесным спутником Земли едва ли не больше, чем Солнцем.
Почему светит Луна?

Возможно, причина в том, что свет Луны — странный, белый и холодный, был необъясним для древнего, а затем и средневекового человека. Если Солнце — это бушующее пламя, тепло, аналог ему — земной очаг, то что такое — Луна?

Лишённые научного знания люди древности говорили, что Солнце сияет, а Луна — светит. Удивительно, насколько точно эти слова-синонимы описывают суть явления: «сияет» — значит излучает, отдаёт свет, силу; «светит» — значит просто освещает, не распространяя энергию. Так светят реки, зеркала, гладкие камни.

Луна светит как… уголь

С развитием науки человечество узнало, что свет Луны — отражённый: лучи Солнца падают на её поверхность и частично отражаются. Отражение удивительно мало и сопоставимо с таким же показателем древесного угля — около 7 %. Однако размеры небесного тела определяют и яркость его по сравнению с пористым и очень светоёмким материалом.
Почему светит Луна?
Но загадка лунного света — не только в его происхождении. Большим чудом для человечества было изменение освещённости спутника. И лишь с открытием и изучением вращения Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли явление обрело вполне обыденное объяснение — магии в нём места не нашлось.

Фазы Луны. Луна растущая и убывающая

Фазы Луны — это степень освещённости лунной поверхности с точки зрения землянина. Мы видим то полный светлый овал небесного тела, то серп разной толщины, то «дольку».

Смена фаз определяется соположением Солнца, Земли и Луны. В течение лунного, или синодического, месяца (около 29 суток 13 часов) спутник вращается вокруг нашей планеты, по-разному освещаясь Солнцем. Когда Земля полностью загораживает от нас Луну, та становится не видна. Затем, с продвижением, появляется тонкий серп — с той стороны Солнце «достаёт» до спутника.

Этот цикл легко смоделировать с помощью настольной лампы и двух предметов разной величины. Имитируя движение Земли и Луны вокруг Солнца, вы сможете наблюдать подобие фаз освещённости спутника.
Почему светит Луна?
…Дни идут — Луна все дальше продвигается по своей орбите и всё лучше «видна» Солнцу, то есть нам лучше видна её освещённая сторона. Это выражается в росте серпа до «дольки», а затем и до полной «репки», как говорили когда-то в славянских деревнях.

После нескольких дней полного овала мы начинаем замечать его убывание — на самом деле оно начинается сразу после достижения полноты, но глазу не видно.

Зачем к Луне приставлять палочку?

Часто люди путают: какая сейчас Луна — растущая или убывающая? Знать это необходимо по многим причинам. Например, лунный цикл чрезвычайно влияет на полеводческие и огородные работы, вызывая приливы/отливы не только в морях-океанах, но и во всём, что содержит воду.

Растениеводам в растущую Луну, когда вода поднимается, лучше высевать семена, а на убывающей — пересаживать растения. Как выяснил аналитический отдел банка инвестиций Macquarie Securities, в поздний период убывания и в период новолуния наблюдается максимум прибыли от инвестиций.

Для исследования были взяты 32 основных биржевых индекса в динамике с 1988 года, и все они подтвердили тенденцию. Таких сведений много, какие-то из них подтверждены практикой, но научного объяснения пока не получили.
Почему светит Луна?
Если вам необходимо понять, в каком состоянии Луна — растущем или убывающем, попробуйте приставить к ней «палочку» — вытяните палец, возьмите карандаш и т. д. Если получается буква «р», то Луна — растущая, если не получается (точнее, «р» в обратную сторону, наподобие q), то Луна — убывающая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.