Кто такой маргинал?

Кто такой маргинал?

Все мы хоть раз в жизни слышали понятие «маргинал», «маргинальный». Но все ли знают, что на самом деле означает это нашумевшее слово? В большинстве случаев нет. Сегодня мы расскажем простым языком, кто такой маргинал, плохо это или хорошо.

Кто такой маргинал? Его характеристики

Маргиналами называют людей, которые не относят себя к какой-то социальной группе. Такие люди себя никак не идентифицируют. Говоря простым языком, маргинал – это изгой общества, по своей вине или без нее.

Им сложно существовать внутри общества, поэтому чаще всего понятие «маргинальность» классифицируется как негативное. Но его не можно использовать как синоним слова «люмпены». К этой категории чаще всего относятся наркоманы и уголовники, нищие – дно общества.

Маргиналы же – это просто те, кто стоят от общества сбоку, оказавшись никому не нужными. Часто ими являются эмигранты или те, кто никак не могут социализироваться, адаптироваться к новым условиям.

Так, это значит, что за рамки установленных правил человек может выйти по своей воли или его просто вытолкнут, сделав изгоем.

Существует много причин маргинализации. Среди них главными являются:

  1. нетерпимость к религии;
  2. политические;
  3. физические (инвалидность, к примеру);
  4. финансовая зависимость;
  5. этические причины.

Это причины, по которым люди становятся изгоями. При этом они не обязательно должны быть бедными или глупыми. Они попросту асоциальны.

Таким людям очень сложно существовать в обществе, в отличие от мизантропов, которые и не хотят быть его частью. Они неопределенны в своем существовании, никак себя не идентифицируют, не знают, чего им нужно от жизни. А отношения с людьми, с которыми вынуждены общаться, у них часто враждебные.

Социальная маргинальность как серая картина мира

Кто такой маргинал?

Термин «маргинальность» был введен в США в период «Великой депрессии», когда в стране было много эмигрантов. Часто такими людьми становятся в результате социальных бедствий или революций.

К примеру, в СССР и в КНР против их воли часто сельских жителей переселяли в города. Конечно, они испытывали трудности в общении с городскими, и становились маргиналами. Хотя через некоторое время их отношения устаканивались.

В странах третьего мира можно встретить религиозных маргиналов – тех, кто стоят сбоку от традиционных конфессий.

Иногда маргиналами становятся добровольно. Это можно сказать о представителях молодежных субкультур, которые часто противопоставляют себя социуму совершенно намеренно.

Из этого следует, что не стоит употреблять термин «маргинальность» как негативный. Это социологичный термин, определяющий человека, который не нашел своего места в обществе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.