Что такое компас и для чего он нужен?

Компас — одно из величайших изобретений человечества, устройство для ориентирования. Его появление сопоставимо с появлением пороха в военном деле. Когда появился компас, португальцы и испанцы отважились на далёкие плавания, в результате которых и произошли Великие географические открытия.
Что такое компас и для чего он нужен?

Сегодня существует несколько принципиально различающихся видов компасов — астрономический, магнитный, радиокомпас, компас, ориентированный на искусственные объекты, гирокомпас, спутниковый.

Первый в истории

Первым в истории стал компас магнитный. Он, как многие великие вещи, был изобретён в Китае в период правления династии Сун 960 – 1279 годы нашей эры. Подробности создания не сохранились, зато осталась потомкам легенда. Пять тысяч лет прошло, как китайский император Ху Ан-ди вёл войну с монгольским ханом.

Монгольское войско стало отступать в пустыню, теснимое китайцами. Когда монголы оказались в родных местах, они подняли страшную пыль, затмившую солнце. Хорошо зная местность, всадники скрылись, а вот китайцы совершенно потеряли ориентир — куда идти?
Что такое компас и для чего он нужен?
Когда положение стало критическим: кончилась вода, съедены припасы — император вдруг вспомнил, что с ним — странный крошечный железный человечек, подаренный когда-то древним мудрецом. Как ни ставь человечка, он всегда покажет рукою на юг.

Закрепил император человечка на колеснице и повёл воинов строго по указанию руки человечка-игрушки. Через несколько дней те, кто выжил, увидели родные места…

Легенда слишком отдаляет реальные сроки изобретения компаса. Однако отражает суть изобретения — ориентацию стрелки на север-юг.

Сохранились сведения и о том, что около 800 лет назад магнитные компасы в виде рыбки были у египетских моряков. Чтобы воспользоваться компасом, его опускали на воду, и «рыбка» неизменно поворачивала голову на север.

В Европу магнитный компас попал в XII веке с венецианскими купцами. Он тут же начал с невероятной скоростью распространяться, особенно — среди мореплавателей. Компас совершенствуют, наделяя стрелкой, насаженной на острую иглу: преображение инструмента — заслуга Флавио Джойя (Италия).

В XVI веке, чтобы исключить воздействие качки, компас помещают в кардановый подвес; в XVII веке — снабжают пеленгатором.
Что такое компас и для чего он нужен?
Но каким бы преобразованиям ни подвергался магнитный компас, остаётся неизменным принцип его действия — расположение свободной магнитной стрелки по направлению силовых линий земного магнитного поля.

Астрономический компас

С его помощью определяют направление движения, ориентируясь на определённое небесное тело, чаще — Солнце. Чтобы воспользоваться астрономическим компасом, нужно знать дату и точное время, вычислить азимут небесного тела и т. д.

Довольно сложная процедура определения компенсируется тем, что астрономический компас всегда очень точно указывает направление, даже недалеко от магнитных полюсов Земли или в космосе. Он незаменим при особо точных расчётах, когда нельзя пренебречь variation of the compass«изменением компаса», его отклонением от истинного севера и юга, связанным с несовпадением географических и магнитных полюсов.

Гирокомпас

Этот вид компасов применяется для определения курса и азимута направления. Создание гирокомпаса — заслуга учёного Фуко (Франция), подавшего идею прибора.
Что такое компас и для чего он нужен?
Гирокомпас показывает направление на истинный полюс (точку вращения Земли), используется в навигационных системах крупных судов.

Радиокомпас

Радиокомпас, или бортовой радиопеленгатор, применяется в воздушной навигации и работает по сигналам радиостанций, передаваемым с земли. Впервые применили радиокомпас в 1920 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.