Что такое вынужденная коррупция

что такое вынужденная коррупция

Что такое коррупция, и как она влияет на нашу жизнь, знают все. Многие не раз совали заветные конвертики, в надежде, что удастся решить свой вопрос. И ведь эта зараза проникает во все слои общества, и каждый мелкий начальник считает своим долгом потребовать мзду. Как ни крути, коррупция — зло, а борьба с ней важная часть политики любого государства.

Однако любое явление имеет две стороны. И вот уже мы сталкиваемся с тем, что буква закона нарушена, а никаких преференций нарушитель не получил. Больше того, не нарушь он правила, было бы гораздо хуже. Но нарушение было, а значит, кто-то должен ответить. И идут под суд люди, которые к настоящей коррупции никакого отношения не имеют. Для того, чтобы таких случаев стало меньше, Минюст и ввел новое понятие. Что такое вынужденная коррупция и чем она отличается от обыкновенной, мы и разберем.

Какая коррупция считается вынужденной

Министерство юстиции предложило не считать случай правонарушением, если он произошел при «обстоятельствах непреодолимой силы». Что же это за обстоятельства такие? Существует огромное количество ситуаций, когда в нарушении закона есть прямая необходимость.

К примеру, коммунальная авария, которая оставила зимой без тепла целый район. Может такое случиться? Да сколько угодно. Ну, скажем порыв теплотрассы в нескольких местах. А рабочей силы и техники не хватает. Что делать человеку, который за это отвечает? Вот он и привлекает всех, кого смог найти к ликвидации аварии, а затем оплачивает их работу. Но ведь в бюджете на это средства не выделены, а значит, в ход пойдут нецелевые деньги. Нарушение? Да. А лучше, если замерзнут люди?

В СМИ есть упоминания о том, как начальник отделения полиции заправил транспортное средство волонтеров за государственный счет. И получил уголовное дело. А ведь волонтеры искали пропавшего в лесу ребенка. Скажите, какой у человека был выбор? Дать замерзнуть маленькому человеку в лесу или нарушить закон? Что выбрали бы вы?

вынужденная взятка

Жизнь многогранна, и когда мы говорим о коррупции речь идет не только о взятках или использовании служебного положения с целью получения личной выгоды.

Нужны ли подобные исключения?

Между тем, многие юристы, в том числе и адвокаты, считают, что вынужденная коррупция понятие лишнее. Оно создает лазейки для чиновников. Ведь любые исключения позволяют должностным лицам избежать наказания. А под понятие «обстоятельства непреодолимой силы» способный юрист может подвести все что угодно.

Часть экспертов сошлась во мнении, что таким образом чиновники получают индульгенцию при нарушении закона.

Так ли это? Будем наблюдать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.