Для чего жевать гвоздику

Для чего жевать гвоздику?

А знаете ли вы, что знакомая любой хозяйке гвоздика — это не просто пряность, но и отличное лекарственное средство? Еще в древности медики выписывали ее своим пациентам для избавления от опасных хворей. Да и сегодня хорошие целители советуют время от времени рассасывать почку гвоздичной приправы.

Для чего нужно жевать гвоздику и как она воздействует на организм?

Какие вещества входят в состав пряности?

Почки гвоздичного дерева давно и прочно заняли свое место в народной медицине. И немудрено, ведь их химическому составу можно только позавидовать. Тут и бета-каротин, и вся группа В, и витамины С и Е, филлохинол, эфирные масла. Богата гвоздика и цинком, селеном, кальцием, магнием, фосфором и железом.

Эфирные масла содержат иланген и эвгенол. Стоит упомянуть и Омега-3, и Омега-6. В общем, чего там только нет. Неудивительно, что гвоздика — мощное лекарственное средство.

Как пряность действует на организм?

Перечислять благотворное действие гвоздики можно долго. Во-первых, она оказывает бактерицидное действие, подавляя болезнетворные микробы. Ее боятся даже туберкулезная палочка и возбудитель сибирской язвы. Для профилактики гриппа лучшего средства вы не найдете.

Во-вторых, хорошо известны антигельминтные свойства гвоздичных почек. Не зря они входят в состав знаменитой «тройчатки» — лучшего антипаразитарного средства.

В-третьих, если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, пряность поможет выработать нужные пищеварительные соки.

И это еще не все. Есть и в-четвертых, и в-пятых, и так далее. Страдаете метеоризмом? Быстро кладите пару гвоздичек в рот.

Те, кто знает, что такое проблемы с зубами, давно уже держат душистые почки поближе. Они способны быстро снять боль, уничтожить неприятный запах изо рта, нейтрализовать бактерии и подлечить десны.

Думаете это все? Ошибаетесь. Витамины группы B, входящие в состав гвоздики, отлично успокаивают нервную систему. Не зря экстракт растения входит в состав известных седативных средств.

Ученые, занимающиеся проблемой рака отметили, что содержащийся в эфирных маслах эвгенол эффективно борется с ростом раковых клеток.

сушеная гвоздика

Исцеляющим эффектом обладает и гвоздичное масло, которое имеет болеутоляющие и противовоспалительные свойства, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине гвоздика — одно из любимых средств, но как всегда, главное — не переусердствовать. Есть у нее и подводные камни. Мощнейший антисептик — гвоздичное масло, не рекомендуют применять детям и подросткам.

Если у вас язва желудка, пряность ее только усугубит. Не нужно злоупотреблять гвоздичными почками и гипертоникам, так как они легко поднимают артериальное давление. Употребляя любое народное средство стоит помнить, что все дело в дозе.

Для лечения подойдет любая гвоздика?

Вовсе нет, эффективны только те бутоны, которые содержат эфирное масло. Использовать для лечения и профилактики можно только не слишком сухие растения. В пересохших бутонах уже нет нужных масел.

Как убедиться, что ваша пряность хорошего качества? Опустите ее в стакан с водой. Если продукт качественный, он тут же окажется на дне или будет плавать вертикально, ножкой вниз. В противном случае, для лечения гвоздика непригодна.

Как видите, маленькая почка может принести большую пользу. Используйте ее свойства себе на благо и будьте здоровы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.