Где живут эльфы

Где живут эльфы

В западноевропейских мифах и легендах часто встречается упоминание о волшебном народе — эльфах. О них рассказывают и германо-скандинавские легенды, и кельтский фольклор. Описывают этих существ по-разному в различных мифологиях. Одни источники изображают их как расу, живущую рядом с людьми, другие — как духов природы.

Где живут эльфы и чем они знамениты?

Описание народа

Эти необычные создания отличаются невероятной красотой. У них утонченные черты лица, длинные и заостренные кверху уши, раскосые глаза.

Живут они в лесах, ведут ночной образ жизни. Песнями и музыкой их можно заслушаться, а чарующие голоса заставляют человека забыть обо всем. Эльфы способны создавать волшебные предметы и излечивать самые страшные заболевания.

Перед людьми они появляются редко, старательно избегая встреч.

В британской традиции чаще встречаются описания маленьких существ с прозрачными крылышкам, которые владеют тайнами природы и обладают волшебными силами.

Скандинавы делят всех эльфов на светлых и темных. Последние имеют злобный нрав, живут под землей и обладают смуглой кожей.

И добрым и злым эльфам чужды такие понятия как добро и зло. Для них хорошо только то, что идет на благо своего народа. Своим непредсказуемым характером эти персонажи пугают всех встречных, ведь их проделки часто приводят к неприятностям.

Эльфы в фольклорах разных стран

эльфы где живут

Как уже упоминалось, встречаются упоминания об этих существах в Британии, Шотландии, Ирландии и всей Северной Европе. Как только не описывают их: от злых и коварных демонов до веселых и озорных фей.

В Скандинавии, особенно в Швеции, их часто представляют лесными духами, живущими в раскидистых деревьях. До прихода христианства, да и в первые десятилетия после, шведы приносили им жертвоприношения. И сегодня в шведских лесах есть места, где находятся древние жертвенники.

У англичан вы чаще найдете рассказы о фейри — маленьких магических человечках, которые могут делать добро, но часто под его видом причиняют зло. Кое-где в Англии до сих пор верят в добрых, но озорных эльфов, которые беспрестанно что-то воруют.

Все эти мифы и легенды давно и прочно переплелись между собой, и сегодня трудно сказать, где был первоисточник.

Эльфы в литературе

Без сомнения, такая благодатная тема не могла остаться без внимания писателей и поэтов. Об эльфах упоминали Шекспир, Гете, Киплинг и авторы рангом помельче.

Сегодня невозможно себе представить литературное «фэнтези» без этих существ.

Умы и сердца читателей покорила бессмертная и бесконечно прекрасная раса эльфов Средиземья. Знаменитые толкиеновские «Хоббит» и «Властелин колец» рассказывают нам захватывающую историю этого народа. Толкиен обрисовал ее настолько выпукло и убедительно, что их обаянием проникся весь мир.

Какими мы представляем эльфов сегодня? Скорее всего хитрыми и коварными, но при этом мудрыми и необычайно красивыми. Все они, светлые и темные, добрые и злые, сильные и хрупкие, не оставляют нас равнодушными и заставляют снова и снова перечитывать захватывающую сагу об их жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.