Где живут мусульмане

мусульмане где живут

Ислам — самая молодая мировая религия. По количеству последователей она занимает второе место в мире, уступая лишь христианству. Однако ученые считают, что к 2050 году количество приверженцев Ислама превысит количество христиан. Люди, которые являются последователями этой религии — мусульмане. Единственный бог для них — Аллах, а священное писание — Коран.

Где живут мусульмане, какова их численность и национальный состав?

Историческая справка

Большая часть мусульманского населения мира сосредоточена на территории, которую когда-то занимал Арабский халифат. Он простирался от Центральной Азии до Пиренейского полуострова.

Начиная с 7 века нашей эры территория небольшого исламского государства, возникшего на Аравийском полуострове, постепенно расширялась и вскоре охватывала огромные пространства. К десятому веку в мусульманских государствах правили мощные династии Омейядов и Аббасидов. Однако постепенно их влияние падало и к 15 веку христианству удалось отвоевать Пиренеи. Тогда же Ислам стал расширяться в Африку и на Балканы.

После Первой мировой войны была упразднена Османская империя, институты халифата оказались не нужными.

Последние сто лет прошли уже в новой реальности, однако идеи восстановления исламского мира и возрождения Халифата до сих пор витают в воздухе.

Где проживают мусульмане сегодня

ислам и мусульмане

Среди более чем семи миллиардов человек, проживающих на Земле, мусульман насчитывается чуть меньше, чем два миллиарда. Точную цифру назвать затруднительно, так как их количество неуклонно возрастает.

Основная часть мусульман сосредоточена в странах Азии, их там больше миллиарда. Бытует мнение, что все последователи Ислама — арабы. На самом деле это не так. Согласно последней переписи около 15% арабов являются христианами.

Более пятисот миллионов мусульман проживает в Африке. Среди европейцев их насчитывается всего лишь пятьдесят миллионов, без учета беженцев.

Небольшое количество (не больше 10 миллионов) представителей этой религии живут в Южной и Северной Америке.

Наиболее мусульманский регион мира — Ближний Восток. Во всех государствах этого региона большинство населения относится к мусульманам суннитского толка. Шииты преобладают В Иране, Ираке и Бахрейне.

Страны, где мусульманское население составляет большинство

Среди всех стран мира есть 39 государств, где 80% населения исповедует Ислам. Возглавляет этот список Индонезия, за ней идут Пакистан, и Бангладеш. Среди африканских стран лидируют Нигерия, Египет и Алжир.

В списке государств, среди населения которых есть мусульмане, Российская Федерация занимает двадцать первое место. На сегодня их численность составляет по некоторым оценкам от 18 до 25 миллионов человек. Это больше, чем 11% от всего населения России.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.