Кто такие джинны

Джинны, арабская мифология

В детских мультфильмах часто появляются различные мифические существа. Спросите любого ребенка о том, кто такие джины, и он вам ответит без запинки. Встречаются упоминания об этих существах и в мифологии, особенно в арабских сказках. Помните, как Алладину стоило потереть старую лампу, и перед ним тотчас же появлялся джин?

В этой статье мы разберемся кто такие джины, и откуда они пришли в сказки и мультфильмы.

Кто такие джинны?

Первые упоминания о них можно найти в арабской мифологии. Там под этим термином понимают духов. Археологические раскопки показали, что в доисламские времена в Аравии люди считали джиннов богами и поклонялись им.

С приходом ислама эти духи не канули в прошлое. Согласно новому вероучению Аллахом были созданы джинны, люди и ангелы. Первые двое обладают свободой выбора. Они сами решают в кого верить и кому поклоняться.

Согласно исламским верованиям миры людей и джиннов существуют параллельно. В обоих мирах жизнь течет одинаково, существуют города, правительства, войны. Но духи могут нас видеть и попадать в наш мир, а вот мы такой возможности лишены.

Из Корана известно, что джинны были созданы из пламени, тогда как люди — из земли. Проникая в человеческий мир эти существа могут принимать облик человека, животного, растения. Способности духов далеко превосходят способности людей.

Первым джинном был Иблис, который первоначально был верным слугой Всевышнего, однако затем отказался подчиняться и был проклят. Выполняя волю Иблиса (в мусульманских верованиях дьявола) джинны могут вредить людям. Делают они это по-разному: вселяются в тело человека, доводят его до суицида, сбивают с истинного пути.

Те духи, которые толкают человека на грешный путь называются шайтанами.

Кто такие джинны?

Предсказатели, гадалки, черные колдуны — вот главные клиенты шайтанов.

Коран утверждает, что с приходом пророка Мухаммада ангелы встали на защиту небес от джинов.

Так как духам, как и человеку дана свобода воли, то они вольны выбирать себе вероисповедание. Есть среди них и мусульмане, и христиане, и последователи Иблиса. Джинны-мусульмане не могут стать пророками, однако бывают глубоко верующими, способными достичь святости.

Можно ли защитить себя от этих существ? Считается, что лучшая защита — вера в Аллаха, а главное оружие — знания.

Хотя мы живем уже в 21 веке, мало что изменилось по отношению к джиннам в исламских учениях. Кроме Корана эти духи встречаются в фольклоре почти всех арабских стран.

Причем они могут быть как отрицательными, так и положительными персонажами. В отличие от демонов и бесов в христианстве, которые причислены к абсолютному злу, джинны могут быть весьма праведными.

До сих пор существуют обычаи и приметы, которые мусульмане предпочитают не нарушать, чтобы не вызвать гнев этих существ.

джинны в литературе

Художественная литература и кинематограф также не прошли мимо этого явления. Большой популярностью пользуются книги жанра «фэнтези», где в качестве героев выведены джины.

Сегодня классическое представление об этом мифическом персонаже — волшебное существо, заключенное в бутылку и способное исполнять желания.

Как бы там ни было, дети любят волшебные сказки, а джины — весьма колоритные их герои.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.