Кто такие шейхи

Шейхи в ОАЭ
Арабские шейхи

Какая картинка рисуется перед вашим взором, когда вы слышите слово шейхи? Восточные красавцы, которые не считают деньги, любят промчаться на своем дорогущем авто по улице или устраивают гонку по пустыне — такой стереотип закрепился в обществе. Но так ли это?

Кто такие шейхи и чем они занимаются в современном мире?

Историческая справка

В переводе с арабского слово шейх означает старец, старшина, то есть человек с опытом, который умеет управлять другими. Но на Аравийском полуострове так называли племенных вождей.

Чуть позже, в средние века под этим понятием подразумевали видных богословов, духовных наставников.

Однако сегодня такой титул имеют все эмиры, то есть правители государств, а также представители королевских родов многих арабских стран.

Где чаще всего встречаются шейхи?

Несомненно, в Объединенных Арабских Эмиратах. Эта страна объединяет семь отдельных эмиратов, в каждом из которых правит своя королевская семья.

Кстати, в арабском мире семьи довольно многочисленные, и королевская здесь не исключение. Каждая из них насчитывает десятки, а то и сотни людей.

В состав ОАЭ входят следующие эмираты:

  • Абу-Даби;
  • Дубай;
  • Аджман;
  • Шарджа;
  • Фуджейра;
  • Рас-эль-хайма;
  • Умм-эль-Кайвайн.

Все эти микрогосударства — абсолютные монархии.

Основателем страны был шейх Заед бен Султан Аль Нахайян — один из наиболее ярких представителей своего рода. Аль Нахайяны управляли Абу-Даби больше 250 лет.

Состояние шейха Заеда оценивалось в 20 миллиардов долларов. У него было 19 сыновей, большинство из которых сегодня занимают высокие государственные посты. А один из них, Халифа бен Заед Аль Нахайян не только является эмиром Абу-Даби, но и президентом ОАЭ.

кто такие шейхи
Арабский шейх

Насколько его ценят в стране можно судить по тому, что самый высокий небоскреб мира Бурж-Халифа назван в его честь.

Но не менее богат и знаменит и правитель эмирата Дубай Мухаммад бен Рашид Аль-Мактум. Он продолжает дело своего отца Рашида бен Саид Аль-Мактума, который первым начал вкладывать нефтяные доходы в инфраструктуру страны, позволил ей быстро развиваться и завоевал авторитет на международной арене.

Наследный принц эмирата Дубай шейх Хамден покровительствует благотворительным обществам, делает большие пожертвования лично. Еще бы, состояние в 18 миллиардов долларов позволяет проявлять такую доброту.

Изначально шейхи были призваны прославлять и проповедовать ислам, однако сегодня они заняты другими вещами. Одни из самых богатых и влиятельных людей планеты, они живут в невообразимой роскоши. При этом большинство из них весьма образованы, любят охоту, лошадей и женщин, что не мешает им заботиться о благосостоянии эмиратов и их жителей.

Не зря ОАЭ отличаются высоким уровнем жизни. Коренные жители весьма состоятельны, а работают в основном мигранты. Кстати, более 80% людей, проживающих в стране — не граждане.

Тратя огромные деньги на собственные прихоти, шейхи не забывают и о гражданах. Кстати, медицина и образование в ОАЭ находится на самом высоком уровне, сегодняшняя задача — обеспечить всех бесплатным жильем.

Как видите, шейхи живут в роскоши, тратят огромные деньги на исполнение собственных желаний, но при этом не чураются благотворительности и заботятся о людях.

Хорошо это или плохо решать вам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.