Кто такой колумнист

Кто такой колумнист
Кто такой колумнист?

В наше время язык меняется очень быстро. Часто он наполняется заимствованными словами. Мы уже давно не удивляемся, когда слышим о маркетологах и менеджерах, мерчандайзерах и девелоперах, и нет им числа. Затесалось в этот ряд и слово колумнист. У продвинутых читателей этот термин не вызывает затруднений, а вот остальным следует прочитать статью, чтобы не попасть впросак.

Итак, кто такой колумнист?

Несколько слов из истории вопроса

В начале двадцатого века британцы позаимствовали понятие колумнист у американцев. Изначально, column — значит колонка в газете, а columnist — человек, который ее ведет. К нам это слово попало на заре двадцать первого века. Не мучаясь долго, его просто записали кириллицей, и для большего удобства сместили ударение на последний слог. К 2002 году термин вошел в словари и стал общеупотребительным.

Непосвященные считают, что в газете работает журналист. Но для понимающих, тех кто «в теме», существует разница между обозревателями, аналитиками, экспертами, корреспондентами и колумнистами. Хотя все они журналисты, каждый выполняет свою работу, отличающуюся от работы других.

Чем занимается колумнист?

Регулярно в изданиях публикуются колонки. Обычно они имеют определенное место на странице. Здесь автор излагает свое собственное, авторское мнение о тех или иных событиях, высказывается по интересующим его вопросам. Колонки могут быть политические, спортивные, экспертные. Критики высказывают свое мнение о фильмах, книгах, последних новостях.

Чем занимается колумнист?
Чем занимается в редакции колумнист?

В большинстве изданий, хоть печатных, хоть электронных, есть такие люди. Именно для них и выделено место на полосе. Важно, чтобы автор имел собственное, неповторимое лицо, только ему присущий стиль. Он должен выделяться из общей массы. Такому журналисту часто позволено высказывать мнение, которое идет в разрез с политикой редакции. В этом случае рядом с колонкой делают сноску, в которой помечают, что позиция редакции не совпадает с позицией автора.

Колумнист необязательно работает в штате. Часто он бывает свободным художником, который имеет отдельный договор с редакцией.

В наше время, когда человек, имеющий доступ в интернет может высказаться по любому поводу, а на каждую интересующую вас тему можно найти миллион статей, качество которых оставляет желать лучшего, важно, чтобы колумнист был профессионалом и отлично разбирался в теме, о которой рассказывает. Причем он должен донести свои знания до читателя доступным языком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.