Зачем нужен метроном

метроном зачем нужен

Люди, имеющее отношение к музыке знают, насколько важен темп для музыкального произведения. Именно он передает настроение и характер. На сегодня известно около тридцати видов темпа, часть из которых трудно определить на слух даже профессионалу.

Иногда разница составляет 4-5 ударов в минуту. Умение чувствовать темп и следовать ему — важная профессиональная черта, однако у молодых исполнителей она развита не всегда. Более того, когда нужна идеальная скорость исполнения, ошибаются и опытные музыканты. В таких случаях не обойтись без метронома.

Зачем нужен метроном, как он работает и в чем его главное достоинство?

Историческая справка

Метроном — механизм, который задает равный темп при помощи ударов. Славу создателя этого прибора приписывают Иоганну Мельцелю, который в начале 19 века получил на него патент. Однако первым изобретателем метронома считается все же Дитрих Винкель, выявививший закономерности, которые и легли в основу механизма.

Благодаря дружбе Мельцеля с Людвигом ван Бетховеном популярность метронома быстро выросла, так как знаменитый композитор первым начал указывать темп при помощи букв.

Массовое производство приспособлений было налажено только к началу двадцатого века. Предприниматель из Германии Гюстав Виттнер основал предприятие, на котором и стали выпускать высокоточные метрономы. До сегодняшнего дня эта компания является лидером по производству этих механизмов.

Как работает метроном

Все существующие на рынке приборы подобного типа делятся на два вида:

  • механический;
  • электронный.

Первый из — классическая деревянная пирамида с пружинным механизмом внутри. Одна из граней срезана и на ее месте установлены маятник и шкала. По маятнику вверх и вниз может двигаться груз, в соответствии с отметками на шкале.

Чем ниже он опускается, тем выше частота колебаний, а, следовательно, и темп.

метроном в Праге

Современные приборы могут быть выполнены из пластмассы или металла и иметь любую форму. Заводится такой механизм при помощи ключа.

Большинство метрономов механического типа имеет диапазон колебаний от 40 до 208 ударов в минуту.

Используют такие приборы музыканты различных специальностей, но больше всего они подходят артистам, исполняющим классическую музыку.

Благодаря современным технологиям на рынок вышли и завоевали популярность электронные метрономы. Обычно это пластиковая коробочка небольшого размера, у которой есть экран и кнопки. Диапазон работы подобного девайся шире, он составляет 30-280 ударов.

Этому прибору не важно ровная поверхность или нет, что критично в случае механического метронома. Электронные виды дают возможность настроить звук удара по вкусу, а также они позволяют держать в памяти различные ритмические рисунки. Приспособления имеют множество дополнительных функций.

Некоторые отличия есть у специальных электронных метрономов для ударников. Они воспроизводят ритмический рисунок не только для рук, но и для ног, имеют специальные выходы для подключения педалей и не только.

Как использовать метроном при игре на гитаре

метроном для игры на гитаре

Для того, чтобы достигнуть совершенства при исполнении композиции, необходимо пройти несколько ступеней:

  • выучите любое понравившееся произведение, неважно для акустической или электрогитары;
  • сыграйте его как можете и оцените свой темп;
  • включайте метроном и начинайте играть под него;
  • снизьте темп для комфортного вам и четко слушайте удары метронома, добивайтесь чистоты звука, как только начнет получаться, увеличивайте темп;
  • уделите особое внимание сложным участкам. Понизьте темп и повторяйте до тех пор, пока не добьетесь идеального звучания;
  • скорость метронома увеличивайте каждый раз на 2-3 удара, если уже справляетесь. Обращайте внимание на попадание в долю и акценты;
  • продолжайте до тех пор, пока не достигнете исходного темпа композиции.

Как видите, это приспособление незаменимо не только для начинающих музыкантов, но и для тех, кто хочет отточить свое исполнение, достигнуть совершенства в своем деле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.