Главная / География / Что такое земельные ресурсы в географии?

Что такое земельные ресурсы в географии?

Земельными ресурсами в географии называют земли, которые используют или могут использовать в будущем в народном хозяйстве.

Это главное средство производства в лесном и сельском хозяйстве.

Земельные ресурсы включают:

  • обработанные земли — пашни, плантации, территории садов, культурных парков — около 11 % всех ресурсов;
  • пастбища и луга — до 23 % всех ресурсов;
  • территории лесов, кустарниковых зарослей — примерно 30 % всех ресурсов;
  • антропогенные ландшафты — те, что созданы человеком; в их числе — города, посёлки, промышленные центры, дороги, аэродромы и т. д. — около 3 % всех ресурсов;
  • ледники, снежники, пустыни, болота, разрушенные человеком земли, овраги — 33 % всех ресурсов.

Общая площадь земельных ресурсов — 13 400 000 000 гектаров или чуть более 26 % общей площади земной поверхности. В ней не учитывается Антарктида как материк, который не освоен человеком и по конвенции 1959 года не принадлежит ни одному государству. Там разрешена только научная деятельность, запрещено даже использование атомоходов и атомных энергоблоков — ради сохранения чистоты места и природной уникальности.

Распределение земельных ресурсов

Отдельные части света и государства очень неравномерно наделены земельными ресурсами. Так, богаче всех оказывается Азия, где сосредоточена четвёртая часть земель. Самые бедные — Австралия с Океанией. Но простое распределение не означает эффективность использования, важно качество природных ресурсов.

Всего 34 % земель обеспечивают пищевые потребности человека. При этом основная часть пахотных земель — источников пропитания — сосредоточена в Южной Сибири, Европе, Азии, на американских и канадских равнинах. Пастбищами и лугами, где выращивают скот, богаты Австралия, Южная Америка, прибрежная Африка, Европа, Азия.

Как меняется фонд земельных ресурсов Земли

Величина и качество земельных ресурсов отдельных регионов, государств не остаются неизменными. Только за последние полвека площадь сельхозземель увеличилась более чем на 400 миллионов гектаров. Увеличение происходит за счёт распашки, освоения новых земель, искусственного их приращения путём отвоёвывания у моря и создания «собственными руками».

Ярким примером служат Нидерланды. С помощью дамб и каналов они увеличили площадь государства на 40 %! Подобные процессы характерны для Японии, Сингапура, Бельгии.

В Японии из отходов построили в Токийской бухте остров Мечты, в бухте Исе — остров для аэропорта Тюбу, на искусственных островах расположен и аэропорт Кансай, особенно устойчивый к землетрясениям и тайфунам.

Грандиозное строительство островов — примета Арабских Эмиратов. Это и остров Парус с отелем Бурдж аль-Араб, острова Пальм, острова Лулу, Яс, архипелаг «Мир» с 300 островов.

Ещё один путь увеличить полезные земельные ресурсы — орошение земель в засушливых районах. Сегодня орошают более 207 000 000 гектаров — более 15 % всех пахотных земель мира. Орошаемые земельные ресурсы — основа нынешней пищевой экономики, т. к. урожай на них в меньшей степени зависит от погодных условий, а с помощью подводимой воды поля легче и эффективнее удобрять, очищать от сорняков, опрыскивая гербицидами.

Между тем теперь площадь сельхозземель каждый год уменьшается в среднем на 60 000 кв. км. Почему?

Почему уменьшается площадь самых важных земельных ресурсов — сельскохозяйственных

Первая причина — наступление пустынь. Сегодня ими захвачены уже более 9 000 000 кв. км бывших пастбищ и полей, под угрозой ещё 30 000 000 кв. км. Самые активные «захватчики» — Сахара, Намиб, пустыни юго-запада Азии, Атакама. Они действуют не напрямую, а «через посредников», захватывая степи, степи ползут на саванны, саванны — на леса.

Помогает пустыням и сам человек: он неправильно использует сельскохозяйственные земли, вырубает леса, пасёт огромные поголовья скота, которые вытаптывают растительность, открывая путь процессам деградации местности.

Вторая причина — развитие городов, крупных посёлков и промышленности. Япония из-за строительства потеряла более 5 % сельхозземель, США — около 3 %, Австрия — примерно 4 %.

Всего за историческое время своей деятельности человек лишился 2 000 000 000 плодородных, пригодных для хозяйства земель, в том числе — занятых лесом. Сегодня леса исчезают со скоростью до 20 000 000 гектаров в год. Если этот процесс не остановится, он грозит неминуемой катастрофой всему живому на Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: